温暖的初三作文
家是劳累伤痛之后最温暖的停靠港湾
——题记
从古至今,家,就是一个说不完,道不尽的话题。从曹雪芹笔下的大观园到巴金的高家大院,每一个故事发生的基点都只有一个——家
有的家很宽敞,但很冷;有的家很小,但很温暖;有的家很富有,但家人之间少了问候。我的家呢?我的家很小,但很温馨,我的家很平凡,但和谐,家里虽然只有我和爸爸,但我觉得有一个可以依靠的家就是上天给我最大的恩惠。
从我记事起,村里的人就告诉我我的家不完整,我没有妈妈,妈妈不要我了。刚开始,我会歪着脑袋问爸爸,妈妈去哪儿了,为什么不要我。爸爸总是回答我说我还小,不懂事。渐渐地,我也习惯了只有爸爸的生活,享受那些平平淡淡的幸福在我心底蔓延。小时候,每次放学回家,爸爸总是站在村口那棵老树下张望着,等着我放学,看到我,然后拉着我的小手把我领回家。在学校有同学欺负我,我也会把我“威武”的爸爸搬出来,直到所有人都怕我。那时候,家便是我坚实的后盾。
长大了些,开始住校生活,有时候一两个星期才回家一次。每一次回家,爸爸总是忙个不停,做我喜欢吃的菜;傍晚,在院子里听爸爸讲那些百听不厌的神话故事,有时也会在爸爸怀里撒撒娇,闹闹小脾气。小小的家里充满了幸福,温馨的味道。记得有一次,我的手受了伤,破例请了两个星期的假在家休息。爸爸每天都是早早起来,把饭菜做好,然后叫我起床,帮我梳头,洗脸。每天都不下三遍的问我的手还疼不疼,感觉怎么样,直到我康复。爸爸一直照顾着我,关心着我。这时候,家就是我的劳累、伤痛之后最温暖的依靠。在家里,我可以收起坚强的外衣,可以不用伪装,用最真实的自己面对家,面对爸爸。
现在,爸爸老了,头发不好知不觉白了,身体也大不如从前,而我因为学业又不能陪在他身边。每次回家总是觉得还没呆够就匆匆忙忙的赶回学校,每次走出家门之前爸爸总会说:孩子,安心读书,我在家等着你。爸爸老了,而我能做的只有每次回家尽量陪爸爸,在学校时也只是报喜不报忧。现在,我懂得我是这个家的一份子,对这个家我有责任。家,是我无时无刻不牵挂着的,没有妈妈的我不可怜,我还有爸爸,我还有一个温暖的家。
小小的家里,只有我跟爸爸,但这个小小的家养育了我十六年。这个小小的家,用一根细线,拉住我这只飞翔的风筝,在我受到风雨洗礼之时是我最坚强、最忠实的依靠,让我懂得还有一个家,还有一个人永远跟我在一起,给我温暖、给我依靠,给我肩膀靠着休息。