走进林间小径,闻着泥土的芳香,听见悦耳的鸟啼,那一片声音是清脆的,是嘹亮的,圆润而不单调。有时是独奏,有时是合唱,简直是一首和谐的交响乐。正当我沉浸在这天籁之中时,一只鸟从枝头上“砸”了下来。
我上前看了看,这是一只浑身黄色的鸟,翅膀因尖枝的削刮而血肉模糊,它躺在地上痛苦地呻吟着。我顿时爱心泛滥,可想到妈妈的河东狮吼,我又有点犹豫,踌躇了一番后,还是不忍心看着一条鲜活的生命死去,我咬牙将小鸟带了回去。
我用树枝包裹着它,生怕碰到它的伤口,一路小跑回到了家。我畏畏缩缩打开了门,发现妈妈不在家里。我长长地舒了一口气,拿出棉签、纱布和一些消毒水。我用棉签沾了一些消毒水,小心翼翼地涂抹着它的伤口,药刚接触到伤口,它就发出了撕心裂肺的哀嚎。我用温柔的语气说:“没事,忍一忍。”它似乎听懂了我的言语,就不再叫了,安静地趴在那里,我用纱布一圈圈轻轻地缠绕着它的翅膀。我亲昵地叫它“黄子”。它微微振动双翼,似乎在回应我。我在一个空盒子里面放上棉花,让黄子在里面疗伤,每天起床后第一件事,就是给黄子喂食,很快,我们变成了亲密无间的伙伴。
周末回家,妈妈便发现了它。她竟然出乎我的意料没有骂我,还和蔼地对我说:“我怎么会骂你呢?小鸟是我们人类的朋友,要想小鸟好得快,得每天换药才行啊。”我似懂非懂地点点头。我按照妈妈说的去做,黄子很快就痊愈了。我一有时间就会逗它玩,而且乐此不疲。很多早晨,我的耳畔都会传来黄子美妙动听的歌声。
直到那一天,妈妈语重心长地对我说:“我知道你喜欢黄子,但喜欢不是占有,你应该把它送回那个属于它自己的地方去——大自然。”我虽然心中有些不舍,但明白只有这样黄子才会生活得更好。
我抚摸着黄子痊愈的翅膀,打开窗,让它飞回了蓝天,它扇动的双翼,传达着它对我的依恋和对大自然的无限憧憬。