一个天空阴沉的早晨,蚂蚁笨笨躺在大树的一片树叶上,风呼呼的吹来,把笨笨连同那片树叶刮到河面上。笨笨回过神来,发现自己在河面上,失声大叫起来。
天空开始下雨,笨笨划着树叶,顺着水流直下。水流越来越急,笨笨离水流的尽头越来越近,啊,原来是瀑布。笨笨落进水里,在水里拼命挣扎着,失去了知觉。
“醒醒,醒醒。”笨笨隐隐约约听见有个声音传来,他睁开眼睛,看见一只鸭子在看着他。“你是谁?”笨笨问道。“我是小鸭子聪聪,看见你落进水里,就救你上岸来。”“谢谢你。”笨笨说。
聪聪带着笨笨看了聪聪居住的农场,忧愁地对笨笨说:“我们鸭子天生就是任人宰割的命,过几天,我就要和妈妈一起被送进菜市场了。”“那我们一起走好不好?我们一起去流浪,正好我的爸爸妈妈都被人踩死了。”笨笨说。“可我妈妈怎么办?”聪聪问道。“如果你妈妈愿意走就带上她。”笨笨说。
“妈妈,妈妈,你愿不愿意跟我们一起逃走?”聪聪问他的妈妈。“你们还是自己走吧,我的出生就是为了迎接我的死亡。聪聪,你跟着笨笨出去闯一闯,我就不去了。”聪聪的妈妈抱住聪聪,又说:“你们在今晚,主人们睡觉的时候,就逃出去,要小心。”聪聪落下了泪:“妈妈,不想离开您。”聪聪说。
到了晚上,农场的人们都睡觉了,聪聪和笨笨打开栅栏,逃了出去,开始了流浪。聪聪和笨笨离开了农场,来到了一片森林,他们的眼皮开始打鼓,笨笨和聪聪靠着一棵大树睡着了。
“笨笨,笨笨,我们这是在哪?”聪聪问笨笨。笨笨说:“我们已经离开农场了,现在在一片森林里。干脆我们就在这里住下,好吗?”“听你的。”聪聪说,“我们先去找食物,然后在盖房子,好吗?”“我负责找盖房子的材料,你找食物。”笨笨分配道。
笨笨和聪聪完成了任务,正躺在草地上晒太阳。突然,他们听见远出有隆隆声,原来是伐木工人在伐树,笨笨赶紧跳到聪聪身上。聪聪背着笨笨,离开了森林。
到了中午,聪聪和笨笨都饿了,他们找到了一个市场,捡来菜叶和西瓜皮,躲在垃圾桶旁边,吃了起来。笨笨和聪聪吃饱了,又来到市场四处逛,聪聪大叫起来。“你怎么了?”笨笨问。“我看见我妈妈被一个老太太买走了。”聪聪回答。“那我们赶紧追上去。”聪聪带着笨笨,悄悄地跟着聪聪的妈妈,来到老太太家。听见老太太一直说:“今晚,有鸭汤喝咯!”“聪聪,聪聪,快走。别让老太太看见你,否则她会把你抓来,炖汤的。”聪聪的妈妈喊道。就在这时,老太太发现了聪聪,笨笨又急忙跳到聪聪背上,和聪聪一起从窗子飞出去。
笨笨和聪聪都松了一口气,经过这一轮“虎口脱险”后,笨笨和聪聪就想离开这个地方。
第二天清晨,聪聪背着笨笨,来到一条小河边,他们有在河上漂流着,寻找一个可以让他们安身的地方。
漂着漂着,笨笨看到一个美丽的地方,那里有花有树又有草,还有许许多多的动物,简直就是天堂。笨笨叫聪聪上岸,去那个美丽的地方。聪聪背着笨笨,在那里安家,认识了很多朋友。