无论是北风呼呼,还是大雪纷飞,我从未说过冷,一双小手总是热乎乎的。大家都戏称我是一个不怕冷的孩子,可那件事却让我感受到了冷,刺痛心灵的冷。
那是一个寒冷的冬天,父亲来接我。我和他走在一起,身体却不由地向外移了两步,因为那时我并不想让别人知道那是我的爸爸。虽然爸爸和蔼可亲,而且知识渊博,我在家里也挺乐意和他交谈的。但他的身体单薄,我总觉得在同学面前挺丢人的。
我和爸爸一路上谁也没说话,我只希望能快点儿走到车那儿,快点回家。
但我身后的同学却打破了这份安静,他高声问我,你旁边的人是谁呀?这时我脸上的表情古怪起来,心里苦笑道:从背后看,连同学都不会想到这个人是我的父亲,我没有搭理我的同学。他又问我,你旁边的那个人到底是谁。我咬紧嘴唇,攥紧拳头,沉重的向前走去。
父亲好像明白了什么,快速走到离我身前较远的地方,我的尴尬就这样化解了。但我的心却久久不能平静。
如果我是个让父亲丢人的孩子,他会讨厌我吗?其实答案在我五年级的时候就有了。
那又是一个冬天,大学刚过,我和爸爸走在广场上。五年级的我已经是一个大孩子了,但淘气的我却仍在广场上滚来滚去的。
过路的人都用异样的眼光看着我,有的人还对我讥笑着。好像在说:“这么大的孩子还在雪上打滚,不丢人呀!”
可父亲有厌烦我吗?没有,他只是把我扶起来,拍拍我身上的雪,并对我说:“这么玩可是会被人笑话的。”
我做出了那样幼稚、丢人的事,父亲仍是对我十分慈祥,可我现在却……
想到这儿,我心中有着无限的自责和愧疚,我的心被风带来的寒冷打击着很痛很痛。抬头看着父亲,只觉得父亲变得高大了,是啊,那有父爱不是高大的呢?想到这儿,我连忙走到父亲身边,喜悦地和他走在一起。
在那个冬天,我感到了“冷”,刺痛心灵的“冷”,那个北风呼呼的冬天更让我明白了:父亲永远都是高大的。