正午的阳光火辣辣的,风儿却十分凉爽,我揣着兜,与小z走在回家的路上。
我们并没有什么可说的,就那么静静地走着。马路对面的一个老人引起了我的注意。老人坐在路边,对过往的车辆和行人指指点点,口里都囔着什么,声音很大,却听不清楚。
或许是太无聊了,我笑着对小z说:“嘿,你有钱吗?有钱的话把她送到孔村去好了!”
小z抬起头,看了一眼坐在路边的老人,戏谑地说:“对,我早晨还看见她了,就坐着在那儿。对谁都骂,看来精神确实有问题。不过便民店的老板还给了她两个馒头呢!”只是一句不经意的话,我和小z停止了交流,我回头看去,正巧从便民店里出来了一个身影——拿着馒头和水的老板。
老人谁也不看,只是一个劲儿地坐着,说着。老人穿的很破旧,旁边有个大包裹,她的头发乱糟糟的,间或露出些白发。看年纪,正应是儿孙膝下承欢的时候,却被我作为了嘲笑的对象。我羞愧着,脸不禁开始发烫。想起小z说的,那个送馒头的老板,跟我刚才看见的一般无二。
我抬起脚向前走去,我不敢回头,也不想抬头。刚才的我,是那么无耻地用语言攻击一个神志不清的老人。即使我的话只有我和小z听到,我也无法原谅自己曾经有过那么邪恶的想法与阴暗的内心。
人人生来平等,即便我们身体健全,却也不该嘲笑那些弱势的人们。连政治课本上都说过,扶弱济贫,乐善好施是中华民族的传统美德。
再度走在那条路上,便民店前已没有了那个老人的身影,但我始终忘不了我曾做过的、说过的,起码这教会了我什么是尊重。
生活也是课堂,生活教会我们的,或许比课本更直接。