“预备!开始!”伴随这一声号令,嘈杂声瞬间消失,只剩下“嗒、嗒、嗒”的绳子与地面碰撞所发出的声音。天空中阴云密布,很快就飘洒起雨。雨声与我忐忑紧张的心成了绝配。“停!”某某同学:183。这时,我才长舒一口气。雨渐渐地止住了,太阳也从厚厚的乌云中钻出来了。虽然个数并不比别人多,但我已在这次跳绳比赛中为自己交上了一份满意的答卷。
这是发生在运动会前几周时的事。老师正在挑选班里的同学参加运动会。其它的项目都选好人了,可是班级里却没有一个女生愿意参加跳绳比赛。我认为这件事再怎么着也轮不到我头上的,便一直若无其事埋头苦赶着作业。“某某,要不你去参加这项比赛吧!”听到叫声,我猛然抬起头,恰好与老师四目相对。我的心里直打鼓:老师在开玩笑吧!我体育不好,这是众所皆知的事。跳绳更是我一个过不去的坎,老师不会不知道呀!那干嘛还选我?不行,我得把它推掉。我下定决心拒绝老师:“老师,我体育不好,跳绳更不行。”老师似乎已打定主意:“没事的!多练练就能提高的。再说了,重在参与嘛!”那我试试吧!在老师的盛情难却下,我只好勉强应下。
放学的铃声又准时响起。可以回家了。以往我总是利索地整好书包,第一个冲出教室。可今天,心情极度地郁闷。那事像一团麻硬生生地塞在胸口,堵得慌!跳不了几个怎么办?我体育又不好,老师干嘛选我嘛!怎么办呀?我都已经答应了!这几个问题始终缠绕着我,挥之不去。回到家后,妈妈一眼就看出来了。“不要想这么多,现在你要做的事是多练习,多练习,尽力做到就可以了啊。你啊,就把这次比赛当作是对自己的一次检验,看看经过自己的一番努力后有没有成果就可以了。不必发愁!”妈妈的话让我释然:好吧!就当是对自己的一次检验。跳好了,开心!再接再厉;没跳好,也不气妥,继续练习。
练习跳绳吧!完成家庭作业后,坚持跳三组绳。于是乎,对作业我竟然有了一种莫名的期待,兴冲冲地上手,专注地做题,效率大大提高,连准确率也提高了。哦,跳绳了!听着音乐,甩着细绳,双脚跳跃,抑或换脚起落,“88,89,90……”身体变得轻盈,像只燕子似地飞舞。“哦,没到180!”但那似乎已不要紧,脸儿已红,心儿扑腾扑腾地跳跃,身上的每一个细胞似乎都浸满了喜悦。
我喜欢上了跳绳!我喜欢这样的生活节奏!连续两周,一天都不间断。练习很有成效,当然会有效。跳绳速度提高了很多。比赛那天,站立在场地,手攥细绳,面对着她们——我的对手们,心里竟然没有丝毫胆怯,而是稳稳妥妥的。我发挥超常,跳出了自己跳绳史上的最高记录!虽然还不及别的高手,但这已是令我自己非常满意的答卷了。
“不用在乎别人有多好,只要做到尽心尽力快乐自己就好。是不是?看你高兴的!”看我喜滋滋的,老妈嗔怪道。像是自言自语又像是对我而言。嗯,不惧怕,不抗拒,去参与一个小小的活动,带来的会是一个不一样的收获。如今,跳绳已成为我生活的一小部分。而不惧未来已成为我的一个人生信条。这可是我心底最最满意的答卷。