你读过一本书,他的名字叫《夏洛的网》么?
你知道这里讲述了一个什么样的故事么?你知道里面的主人公是谁么?如果你没有读过的话,那就来听听我的讲述,相信你会被他所感动!这本书的作者是美国的当代著名的散文家与评论家。他对于世界上的一切生物都充满关爱,他为自己的孩子写过三本书,而《夏洛的网》就是其中之一。《夏洛的网》是这三本书中,最受欢迎的一本书,也曾被评为“美国十佳儿童文学名著”的首位。你是不是很有兴趣来看看呢?那就来跟我一起重回其中吧!本书主要讲述了在朱克曼的谷仓里,有一只猪,他和里面的动物快乐的生活着。可是有一天,传来了一个噩耗:小猪威尔伯即将在圣诞节被做成熏肉火腿,这个消息令威尔伯悲痛欲绝。正当他十分失落的时候,一只小蜘蛛挺身而出,决定帮小猪一把。他用自己的生命,在猪栏上织出了一个又一个的奇迹,这些奇迹改变了威尔伯的命运,让他有了一个安详的晚年。但与此同时,蜘蛛夏洛的生命也在一步一步地走向死亡……
夏洛用了自己的几张网,换来了别人一生的幸福,也许,你会想,为了威尔伯,蜘蛛几乎是献上了自己的生命,这好歹是一条命啊!你会觉得很不值得,但夏洛不是这样想的,他认为他这么做很有价值,为了让别人快乐幸福而使自己的一生变得有意义起来,这难道不是很好么?夏洛为了威尔伯,奉献了一生,从一开始的偶遇,到了最后的救命恩人,这并不是巧合,如果当初夏洛没有伸出一臂之力,也许他现在活得很好,生活也不会那么劳累,可他会觉得很开心么?一生过得平平淡淡,毫无意义可言,每一天的生活重复来,又重复去,织网,捕虫,吃虫,天天去此,我想,早该腻了吧。如果没有当年夏洛的帮助,相信威尔伯已经变成了香喷喷的熏肉火腿,也许还卖了一个不错的价钱,可朱克曼一家会像现在那么开心么?也许只能在卖肉时快乐一小会儿吧。
夏洛的爱是无私的,也是坚定的,他曾答应过威尔伯,他是不会让他死得,为了他们的情谊,他日夜操劳,不辞辛苦,为的只是那深厚的友谊。在现实生活中,我们几乎见不到如此真挚的友情,这个故事相信感动了无数读者的心,这不禁引得我们深思,我们可以做一个像夏洛一样的好朋友么?我们可以对自己的朋友有着无私的爱与关怀么?我们可以在朋友们有困难的时候挺身而出么?我们可以像夏洛就算自己还剩最后的时间,还会为朋友多做一些帮助么?也许你不能,但我们一定要努力,等别人来问我们的时候,我们就可以骄傲的对他说:“是的,我可以成为一个像夏洛一样的朋友!”友情是光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。
所以说,没有威伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威伯永远也不会闪光。友谊的意义及价值也就在这里。