人这一生需要珍惜的东西有很多,我认为最应该去珍惜的就是文明了。
人类文明的建立是一个漫长的过程,这一过程既包含了人类体质的进化,又包含了人类的心性、精神和思想情感的不断丰富、充实、积淀。文明的多样性是人类文明的重要特征,在我看来,人类文明应分为两类:物质文明、精神文明。
先说说物质文明。说到物质文明,首先应该想到的一定是我国古代的四大发明了。为什么我国古代四大发明是人类物质文明的代表呢?因为它们都对文明的传播、普及起到了巨大的作用。造纸术的出现对文明的传播有重大的意义。因为有了纸,人们可以再纸上写下一篇佳作,画出一幅精美的画,记下一件事的发展过程,作一首动听的乐曲……它的用处太多了,最重要的是,写在纸上的东西,可以保留下来,能保留下来,也就可以传播,纸就起到了这样的作用,所以说,造纸术对文明的传播有着重要的意义,难得不是吗?再说到活字印刷术对文明的普及起到了巨大的作用。活字印刷术就相当于我们现在的复印件,可以复制出数量稀少、不可多得的佳作,一份变成多份,人们阅读起来就更加的方便,这对文明的普及可是起到了巨大的作用哦!火药,正是有了火药,我们才逐步从冷兵器时代走向了今天的热兵器时代啊!最后说到指南针,指南针也是很重要的哦,它能为人们指引方向,如果没有指南针的导向功能,哥伦布又怎能发现美洲新大陆?
再来讲一讲精神文明。我想起了孟子说过的一句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话的大概意思是:天将降大任给一个人,必定会严格地考验这个人。其实这句话是想告诉我们:人生道路不会一帆风顺,每一个人都必须要面对挫折和困境,要想成功,这些都是不可少的。只要有锲而不舍的精神、自强不息的毅力和直面困难的勇气,就一定能战胜挫折与困境并成功的,难得不是吗?这不就是一种精神文明吗?
文明,既是思想,又是象征,既有形又无形,但它又时时刻刻在我们的身边、周围,就让我们好好地去珍惜它吧!
初中作文 篇3
回忆
《一》
秋将至,夏无恒。
分岔囗,朋友,散在人间!
忆往昔,怎堪回首?
思念涌上心头,
不忧愁、
不寂寥,
唯有你解不了这缠绕在心头的伤~岁月也将你斑驳
摧毁了永恒的情
冷落了相思
分外忧怨
几经徘徊
重拾那一份失落
打造一把晶莹的锁
将它潜藏
不要再彷徨
不再懵懂
悄然间,坚强已成为信念
<二>
云滴下了眼泪
化作一片相思的雨
追忆
雨被洒落
洒落…