夜深了,我朦朦胧胧睁开双眼,外面星光点点,如痴如醉……
——题记
“感受自然,体验生活”小区里贴出了这样的横幅。爸妈自作主张给我报了志愿去农村体验生活。我刚从补习班回到家,听到这个消息,沉重的书包一扔,把自己锁在房间里。满是红叉的月考卷再一次浮现眼前。好烦!这次考试还是没考好!期中考又要来了!我愤怒地一头扎进书海,没有理会门外叫嚷嚷的母亲。(事件一:我被迫参加社会实践活动,插叙考试没考好)(略,抑)
十月初的雨,淅淅沥沥的下着,敲在那青瓷瓦,那玻璃窗、那水泥地上。我尽管极不情愿,但还是背上行囊,走上了那泥泞的路……坐在十座小巴的窗边,透过玻璃草草地挥了挥手,低头继续复习。
拖着行李踉踉跄跄地到了学校,我坐在最后一排,头顶陈旧的摇头风扇交满蜘蛛网,吱…吱地叫着。坐在我旁边的是一个小胖子,脸蛋儿并不像电视里播的那些孩子一样都是黑呦呦的,反而还显着几分清纯,上课的时候圆溜溜的小眼睛里却好像发着光。或许是我借了给他半块橡皮,他对我格外亲切,。“要不……你去我家坐坐吧,我家也不远,就在那!”他侧身指了指对面的小山腰上那似有似无的灯光。(事件二:被小胖拉到他家)
秋,就是这样一个忧愁的季节,却也是一个回乡的季节,连树叶也从属于土壤。山里的傍晚,贴别的宁静,只听见栖栖簌簌的昆虫儿开音乐会。透过密密麻麻的各种枝叶,还能看见西方的天空还燃烧着一片红色的晚霞。那是一个用树木搭成的房子,里边吊着一个椭圆形的米黄色灯泡,山里的风这么一吹,灯泡就这么一晃,随着那些树叶儿的鼓点,翩翩起舞。不知怎的,竟是有点怀念那50寸的液晶电视,和桌上那杯清香的菊花茶……
我看了看空空的木屋,问他:“你爸爸妈妈呢?”他猛地停下了手中的扫帚,低下头,望着渐渐被风吹散的落叶,沉思着,晶莹的泪珠在灯下星星般闪烁。“走了……”落叶聚还散,寒鸦栖复惊,就这样一个身影,在门前伫立。就这样一颗星星,挂在他的眼角。我深深地吸了一口气,静静地让他那耀眼的星光,将往日的烦躁渐渐抹去。
绯红的晚霞渐渐暗了下来,那突然显得高而远了的天空,呈现出一片肃穆的神色。一团微火在夜空中燃起——最早出现的启明星,在这深蓝色的天幕上闪烁起来。它是那么的大,那么亮,整个广漠的天幕都闪烁着令人注目的光辉。
就像那启明星一点点燃起一般,小胖和我总是在不断地追求美好,而我往往错过了当下的幸福。其实,贪婪是最真实的贫穷,满足才最真实的财富。(主题)
我不愿意再等待,不假思索地从蒙昧中睁开了双眼,沉浸在那点点星光里,如痴如醉……
总评:
将故事基调奠定在一个学业繁忙,被迫去农村体验生活的孩子身上,选材新颖,语句通顺结构完整。也写出了乡村孩子与我的不同,给了缺乏物质与爱的我深深触动
缺点在于沉醉并不明显,我为什么挥沉醉在星光下,星光下有没有更深刻的含义呢,全文所写的更多的是乡下的孩子给我的触动,重点并不是沉醉,有点偏离中心了。