——当光芒退去,唯一怀念的还是那冥冥中一盏清茶……
淡淡的残阳收敛起最后的光芒,天际边一抹黄晕缓缓铺来。带着少许疲惫走进心的港湾,总能看到桌前一盏香茗,吞吐着温柔的白雾。瞬间,心中便满是满足和幸福。伴一缕浓郁幽香,抿一口清凉茶水,散尽一日的疲倦—母亲,谢谢您。
母亲爱茶,也正如这一杯清茶,无欲无求,毫不张扬,她总是一个人默默劳作。或许因为茶能提神,母亲也有着不尽的活力,每日工作、做饭、洗衣、检查我的作业,周而复始,却从不厌烦。她常对我说:“茶,没有可乐的激扬,咖啡的高贵,更不似冰激淋般香甜。但它从来只做自己,自己的宁静,自己的清雅,不计较留下什么,只想着带来什么。真正的好茶是默默沉落杯底的那些。”母亲做人亦是如此。像是我的作业,她总在家人入睡后才一个人靠在床头细细查阅,经常是一看就到了凌晨,却从不向我抱怨什么。又如是单位的文档,她常常独自加班填写,然后默默整理好,她从不向别人夸耀些什么,也不抱怨些什么。桌台上的清茶正是母亲的写照。
母亲似茶,总有品不完的香气。如同普洱茶,时间越久,越是要释放蕴含能量。母亲年近四十,每天辛苦之余,也总要在书桌前坐一坐,读读书,看看报,有时兴起还会写上几笔。但她从不妨碍到我的学习,或在桌角一坐,或是等我入梦才意犹未尽地写画起来。她不服输,有拼劲,每次单位的答辩比赛、论文比赛总是名列前茅,每每至此,她总表现得像是得到糖的小孩子一样幸福呢!母亲,像茶一样,稳重内敛的外表下是不服输的激情。
母亲也喜欢让我喝茶,每天放学回家总能看到精心冲制的一盏香茗。起初我并不爱喝,嫌恶它无滋无味,还泛着苦涩。甚至有时会偷偷倒掉,母亲并不生气,只教我闭上眼,细细地、用心地、小口地品茶,体会其中浓浓情意。果然,我慢慢爱上喝茶,享受这短暂的宁静,无所羁绊,清新的香气混杂着潮湿水汽扑打在面上,流淌进心里。母亲告诫我:“喝茶如养性,要心中踏实,才能没有束缚。”是的,多少次工作不如意,母亲从不惊慌,我成绩不理想是,母亲也不呵责,在她的身边总能让我紧张的心归于恬淡。她只是悠然的品着茶,我常想,谁又能向母亲一样心无旁骛呢?
时光流逝悠悠,清泉奔流几度。我欲掬岁月一捧,品人生百味。不羡那遥吟俯唱,意气风发;不屑那壮怀激烈,热血澎湃。只愿如母亲一般,品一盏薄茶,在几缕幽幽茶香间享受岁月洗涤的灵魂升华,笑着观看风云过往。
如今即使是风雨如晦,有母亲为我备下的热茶,我也能从容面对……