她,只是江南水乡的一隅;她,只是杭州西湖光环下的一座小城;她,只是慢节奏生活下的闲适。她,只是一幅诗意的泼墨水墨画--西塘。
清晨·薄雾·古巷
清晨,微睁双眼,窗外的朦胧模糊了整个世界。我慢慢披上衣服,悄悄起身立于河畔,轻轻嗅起晨曦中的凉意,静静地望着这座静谧的小城,生怕惊扰这一世的宁静。远处,难得有人家早起,袅袅炊烟缥缈四方,三两火星跳跃闪动,让人嗅出家的味道。破晓时分,晨曦之下,这座被乳白色包裹着的小城,正如襁褓中的婴儿,恬静酣畅地睡着。
漫步在贯穿了整个小城的烟雨长廊中,古朴的雕花纹饰叙说着这里如歌的岁月。临水的人家还关着门,朱红的漆环上有着点点锈迹,开裂的门板微微透着鼾声,屋内的人儿还未从香甜的梦境中苏醒。石阶上的小狗懒洋洋地趴着,吐着粉嫩的小舌头,用惺忪的双眼打量着来人。一转身,它却又沉沉地睡去。空气在泼墨的山水画里,用丹青勾勒着闲静安然。
拐进古巷,踏在青石板的小路上,触摸着斑驳的墙砖,倾听着流年的悠长。这里不曾有拥挤的交通,不曾见步履匆匆的行人,不曾谓流行时尚,只有粉墙黛瓦的悠然,只有风雨沧桑的古韵,只有心中所向往的小桥流水人家。
正午·小桥·人家
她,有着江南水乡的诗情画意。一拱弯弯的石拱桥低调地存在着。它没有斜拉桥的恢弘气势,没有木桥的单调乏味,有的只是石器的踏实稳重,低调古朴,默默记录小城的点点滴滴。
潺潺的流水给这座小城添了些灵动,丝绸般的河面泛起细小的波澜,几条小鱼儿不时地翻跃出水面,用稚嫩的尾巴拍打着水面上的碎金。不是非常清澈的河水为那水底世界增了些神秘。水下有着怎样丰富的世界,是平静如镜还是暗波汹涌?
河畔两侧的人家溢着对生活的满足,粗茶淡饭映着灿烂的笑容,荆钗布衣衬着和善可亲。正午时分,垂杨柳下,一把蒲扇,一张藤椅,一方木桌,一壶清茶,三五挚友,享乐河畔。偶尔几位妇人在石阶下洗衣服,木棒敲打着衣物,溅起片片水花。零星的泡沫荡漾在河面上,五彩绚丽。她,似乎符合了许多人心目中的小桥流水人家。
傍晚·戏台·夜莲
暮色已至,天空转为一张墨色的画布,点点繁星在小城的热闹下有些黯然,家家门前的红灯笼映着属于热闹的红光。灯笼是常年挂着的,不为什么特别的日子,不因什么特别的活动,只是告诉远方,这里是家。临水的戏台上,唱戏之人吚咿呀呀地哼着地方戏,将听戏之人带入绵长的音韵中。水面似天然的扩音器,为那吴侬软语添了些空灵与清亮。顺着河道望去,精致的莲花灯揣着蜡烛微弱的火苗,载着放灯人真挚的愿望打着旋儿飘向远方,星星之火铺满了半个河道,为人们探索明天。你好,未来!
在快节奏的都市化生活中沉浮。同是安静的街道,可平日里却只有行色匆匆的路人与你擦肩而过,无言带来的是压抑。也许坑坑洼洼的石板路不如宽敞平坦的柏油马路走的舒服,也许木式的房屋不如高楼大厦来得漂亮,也许有人喜欢都市带来的多元化与刺激,而我却爱这份随心的惬意。
这就是西塘。她没有周庄的拥挤嘈杂;她没有千岛湖的时尚繁荣。她只是江南水乡的一隅,只是都市人梦里的小桥,流水,人家……