冬季空气里充斥着刺骨的寒意,掠去了大地最后点生气。江风呼号着,掀起阵阵浪,狠狠地摔在堤坝上。黄昏,太陽无力地散发最后点光和热,江面染上层颓败的殷红,零星散布的几个小岛都光秃微的,偶尔传来几声鸦鸣。寂寥颓丧之间,更有几分沉思往事立残陽的伤怀。
江边人很少,大多是年轻人,三三两两地坐在长椅上。路走过,有聊天的,有发SNS的,唯独个女孩与众不同——她的面前放着块画板。我鲜少见人写生,好奇心驱使下,走向她想探究竟。
那个女孩大概20来岁,打扮的像是大学生,裹着件驼色的风衣,留着头利落短发。我猜想大概是艺术生,出来完成假期作业。
寒冬腊月,她穿着实在有些单薄,应该是怕穿得暖和笨重会影响作画。江风刺骨,她的脸被冻得通红,她边上的另个小姑娘却裹得严严实实的,偶尔帮作画女孩递颜料和画笔。她大概十来岁的样子,应该是作画女孩的妹妹类。
我站在边,看着眼前的风景点点被复制到纸上,惊叹于作画女孩的技巧之余,也忍不住向那小姑娘打听些消息。
兴许是小孩子没有防备心,又或者是好不容易找到可以聊天的伙伴,她也不管我们素不相识,鼓脑儿把作画女孩的事告诉我。她们是亲姐妹,她姐姐从小喜欢画画,立志要做个画家,现在在美院读书。今天出来写生,是她姐姐每个月的固定活动……
她叽叽喳喳的,忽然转向那作画女孩,问道:“姐姐,干嘛画日落啊?明明日出更生机勃勃不是吗?”
半晌,女孩指着画回答她,你看,日落不就是日出吗!
倏的下,我似乎悟到了什么。转身就近买了三杯热饮,回来发现姐妹二人已经收拾好东西看日落了。我把热饮递给她们,作画女孩笑着接过。我看着她的手,零零散散的生着不少冻疮。那是双画家的手。
看着那张在风里猎猎作响的绚丽的画,轮红日横亘在江面,四周是红登相间的云。若没有说明,到真分不出是朝陽还 是落日。
女孩说,画画是她从小坚持到现在为数不多的件事,她知道做个国家也许是她今生也无法实现的梦,可她不会后悔。
什么是梦想?即便是日落,即便是漫长而黑暗的未来,有梦想,落日背后就是朝陽,黑暗尽头即为希望。
逐梦路上,生命因梦想而绚烂辉煌。