勇气,造就灿烂人生——读《少年pi的奇幻漂流》有感
一场淅淅沥沥的小雨过后,迎来了晴朗明媚的天气,一碧如洗的天空,清新自然的空气,一切让人心旷神怡。我趁着雨过天晴的大好天气,从书柜中抽出一本由加拿大作者杨·马特尔着作的《少年pi的奇幻漂流》,开始细细品味起书中的故事。
在《少年pi的奇幻漂流》一文中,pi全名为派西尼·莫利托·帕特尔,简称派,他既是基督教徒,又是穆林斯,还是一个印度教徒,他对于不同的宗教,不同的信仰,都只是想要热爱上帝,派少时因为船难,乘坐着救生艇漂流在太平洋上,在船上,他有另一个相依为命的同伴——一头孟加拉虎﹕理查德·派克。派在航行中,面临过无数的困难,却又时时刻刻拥抱希望,他经历了许多的磨难,在苦难中成长,最终生存了下来。我们面对困难,也要学习派,毫不畏惧、敢于抗争!
读完这一部发人深省的小说,我静静地思索:“派与孟加拉虎理查德·帕克面临危险时的互相帮助,令人惊异,百兽之王——老虎,是可怕的,而在面临困境时,他们竟能够团结齐心,互相给对方活下去的希望,也令人懂得万物都是有灵性的。”
这篇文章带给了我们太多的震撼,太多的深思。面临生死攸关的困境,你必须勇敢地迈出第一步,如果因为害怕而止步不前,而想到放弃,那么,就永远无法战胜困难!
勇气,是打败困难的法宝,是走出绝境的前提。我特别欣赏作者在文中所写的一句话:“我必须说说恐惧,这时生命唯一真正的对手。只有恐惧才能打败生命。”是的,恐惧,恰恰是一个人失败的关键。只有战胜了恐惧,才能毫不畏惧地面对人生道路上的坎坷艰辛。
令我久久不忘的是那次,战胜自己的心魔——恐惧,像阿姨承认错误的那天:在我八岁时的那一个下午,我正兴高采烈地与妹妹君君玩躲猫猫,我窃笑着偷偷藏在阿姨的书桌下,得意洋洋地想︰“哈哈!看你怎么找到我!”可乐极生悲,我见君君找不到我,都快哭了的样子。于心不忍,便迅速地钻出了躲藏地点,刚想大喊:“我出来啦!”可话还没说完,伴随着‘当’的一声,一个漂亮的花瓶应声落地,我一看,当即就不知所措了,要知道,这可是阿姨最钟爱的花瓶,我竟然把它打碎了,这下我可惨了!“怎么办呢?”正当我恐惧异常的时候,阿姨循声而来,一眼就看见了地上四分五裂的花瓶碎片,气得火冒三丈:“谁干的?”我害怕极了,吓得大气也不敢出,刚想狡辩,抬头,却触到了阿姨严厉的目光,我咬咬牙,战胜了恐惧,三步并作两步来到阿姨面前,满怀愧疚地道歉:“对……对不起,阿姨,是我不小心打碎了花瓶。您批评我吧!”说完,我站在一旁,低垂着头,等待着阿姨的批评。
出人意料的,阿姨竟明朗地笑了起来,她走近我,亲切地拍拍我的肩,语重心长地对我说:“倩倩,如果和一个花瓶来比较的话,我更看重你的诚实与承认错误的勇气。犯了错误并不可怕,可怕的是你因为害怕而隐瞒真相,你向我主动认错,我就原谅你了。”
面对阿姨充满希望、目光灼灼的眼神,听着阿姨激动人心的鼓励,我重重地点了点头:“我明白了。”并暗暗地决定:在漫长的人生之路上,我一定会继续不畏困难、诚实守信地走下去!
恐惧,是人一生中最大的敌人。我们要不畏困难,学习派的敢于面对,驱散掉心灵的乌云——恐惧,让阳光——勇敢,照亮每个乌黑的角落,让我们用勇气,去挑战那艰难的困境;用勇气,去造就那灿烂的人生!