提起笔,坐下习文,偶然所想,去细细记录,所读所感,反复思考,以笔表心。这都是心灵的升华与除浊,手中的笔犹如天使,耕耘着你小小的心田,慢慢播种,静待花开。
若以笔为犁,笔的好坏犹如重要,但这并非一日所求而得。笔,他需要知识的磨炼,阅读,从而为佳选。选文择书,此时便成为了一门学问。也许你需要小说的环环相扣,层层紧连。也许你需要散文的如诗如画,多愁善感。不管哪种都不可多得,但也不可或缺。就如鲁迅先生所说:“我们必须如蜜蜂一般,采过许多花,这才能酿出蜜来。”这支笔必须经过不同“工匠”的打造才可如其一同又别具一格。
相同,犁,也并非随心所欲而行就尚可。心为静,静则定,定则安,若安,则文从心,从心以真为本。心若止水,那是最好。写文章就要如同犁田一般,需洒下汗水,才有收获。也许陪伴你的是漫漫长夜,但你 迎来的是朝阳与鲜花,长夜,又算什么。
既然写文,就必须接受赞扬与批评的共存。你需要赞扬的肯定,也需要批评来纠正不足,只有两者存在,你才能不断进步。
以笔为犁,也并非只有犁,更重要的是品味其中的乐趣,享受其间,即使它再平凡,也有值得人去品味的地方。记住,再平凡的心灵也需要耕耘和播种,以笔为犁,洗刷心灵的灰暗,让它明亮,更需要打击和鼓励,让尖锐变得圆滑,这并非一次经历。而是生活的回甘与灵魂的升华。