荀子曾说过:“骐骥一跃,不能十步;驽马一驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。海伦·凯勒用她的一生证实了这句哲理的真实性。
《海伦·凯勒传》讲一个叫海伦的聪慧小女孩,正当她体会生命的欢乐时,一场疾病使她坠入了黑暗与寂静的深渊。从此,一切事物从她的视觉与听觉中消失了。
谁会相信,一个又聋又盲的人会掌握英、法、德、希腊和拉丁五种语言,成为一个具有世界性影响的人物呢?海伦·凯勒的一生是一个奇迹,一个前所未有的奇迹。她的奇迹不是从天而降的,而是用自己的勤奋、刻苦和她坚韧的意志,用日日夜夜的辛勤劳动换来的。那些奖项和作品里蕴含着她多少心血与汗水。
海伦·凯勒为了学习文字,她的双手摸盲文摸出了鲜血,她不哭泣,她坚信自己能成功的。用布包着幼嫩的双手,她不言败,不松懈,接着学习。她对世界一概不知,小到连水声都不懂,但是她有韧劲,用心去体味那水的清凉,世界的精彩。她不知道世界是什么样子,她不知道爸爸妈妈长什么样、也不知道自己的老师长得怎样、甚至连自己都不知道是什么样子的......她的肉眼里什么也没有,她的听觉从不知道声音是什么。如果是你我,会怎样?海伦·凯勒选择了活,活得有滋有味,她能不坚韧伟大吗?
读了《海伦·凯勒传》,我若有所思,一个既看不见又听不见的女孩居然能取得那样惊人的成就。作为一个身体健全的人,我们该如何珍惜自己的每一天呢?海伦·凯勒向我们诠释成功必须坚韧;人可以残疾,但心绝对不可残缺,她用生命告诉我们只要是你想做的,没有什么做不到的;人生有曲屈坎坷是难免的,海伦·凯勒告诉我们只要有希望之光就可以驱散绝望之云!她还告诉我们珍惜自己:“失明的我想给所有看得见的人一个忠告,好好利用你们的眼睛吧!就像明天就将失去光明一样。”
在风雨和挫折的洗礼下,海伦生命中所留下来的痕迹是不可抹杀的,为了这样一个永不消退的痕迹,海伦居然制做得如此精致!我们可以想象,她的生活是多么的艰辛,她也失落过,哭过,绝望的哭过,但她始终选择了坚韧,才开拓了这个神圣的梦想,展示了她生命的这份辉煌!
比起海伦·凯勒的遭遇,我们在世间的美好不知辽阔了多少?然而在困难面前却如此渺小,海伦·凯勒在巨石下没有被压倒,而自己因一点点小事却不能战胜。
让我们拨动“心弦”,真正去学习海伦·凯勒坚韧不拔的精神!真正去体味“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”的崇高境界。