家住文峰社区的我们,每天傍晚从梅园北路经过,都可以目睹一大奇观:成千上万只的燕子密密麻麻地排列在道路两旁的电线杆上,或是栖息在道旁树上,叽叽喳喳,一会儿飞起,一会儿又停落,不知是在串门聊天还是在互道晚安,这种热闹繁忙的景象要持续一两个钟头后才能渐趋宁静。每每经过此地,我们都不敢驻足观看这支队伍庞大的燕子盛会,其原因是担心遭遇空降“雪花球”的袭击,雪花球,燕子的粪便是也。这么多的鸟儿集聚在一起,它们的粪便犹如天女散花,噼噼啪啪地直撒路面,只要你常走这条路,被赏赐一两坨鸟粪也就是常有的事了。
有一天傍晚,我和女儿一起散步,经过这条“燕子街”(女儿给取的名字)的时候,我拉着女儿的小手,催促她走快点,别让燕子的“便便”淋到,女儿却神秘地说:“妈妈,我告诉你一个秘密——我走这条路的时候,从未被燕子的粪便‘砸’到,你知道为什么吗?我每次从这里经过的时候,都会在心里默念着:‘燕子大仙,别砸我。燕子大仙,别砸我……’结果它就不砸我了。因为,一切生命都是有感情的!”我听完后,扑哧一笑说:“傻丫头!”便默然无语。
我开始追寻着记忆长河中女儿成长的点点足迹,渐渐地闻到了一阵阵清香,看到了一朵朵绽放在女儿心田的茉莉花。那是发生在两年前的事:我们在这条“燕子街”的一家餐馆吃饭,餐馆门前的几棵大树和电线上满是熙熙攘攘的燕子,鸟粪淅淅沥沥地往下掉,或是砸在顾客的头上,或是砸在顾客的“坐骑”上,这样大大地影响了餐馆的生意,于是店老板便拿了一把鸟枪,朝着那无辜的燕子连连射击,女儿看见后,怒目圆瞪、怒气冲冲地指责他们,说他们“残忍”、“冷血”“毫无人性”……人家看她是小孩,童言无忌,也就没有和她计较。过后她发誓再也不到这家餐馆吃饭,后来遇到有朋友在这家餐馆请我们吃饭,她居然坚决拒绝。我向朋友解释时,朋友就会用或是赞赏或是不解的眼神看着她。女儿对生命的珍爱像是与生俱来的,还记得女儿刚读幼儿园的时候,养了一只宠物龟,有一天,发现那只龟死了,女儿伤心地哭着,然后小心翼翼把它埋在屋后的一块空地上,那一天,女儿闷闷不乐,也不跟小朋友玩,我看着心疼,安慰了她好久……
女儿的心是玻璃做的,清澈透亮,也容易受伤。在心善女儿的心中,一切生命都是有感情的,她会为家门口的花草被邻居小孩损害而生气动怒;会为地上搬家的小蚂蚁被顽劣男童故意踩死而义愤填膺;会为浴缸里不幸“逝世”的金鱼而伤心垂泪……会为一切生命的消失而黯然神伤。女儿纯真的本性,质朴的心地,洁净的情感,让我看到了人之为人的底色;看到了一颗对生命的怜悯和敬畏之心。
是啊!一切生命都是有感情的,不仅仅只有人类才拥有生命神圣的光辉,一切生命都是神圣和可爱的。如果我们每个人都拥有对生命的敬畏之心,我们就不会有意或无意地伤害无辜的生命,自然就会显露和谐,生活就会洋溢欢悦,人间就会芳香四溢,世界就会五彩缤纷。