清,干干净净,只需一眼便可望穿,永远那么纯洁动人,让人心生向往。
浊,混混沌沌,无法让人看透,永远那么浑浊不堪,令人心感厌恶。
清与浊固然是相对的,令我没想到的是,这一对词,生动地而贴切反映了姑苏河的曾经与现在。
清澈的河水一波一波向周围漾去,轻抚着河畔,也轻抚着我的脚背,凉,沁心的凉,在炎炎夏日送来丝丝清爽。踩着水花,在小河里摸鱼捉虾,还记得那小小的螺蛳,永远静静伏在水底,却总能被我一眼看到。把手慢慢谈入水中,让河水缓缓漫过手背,再轻轻一握,握住那份凉爽,那份自然,那份河水,握住那自然而美妙的过去。但再摊手一看,却只有满手污秽,会看河水,只剩满塘污泥,再无昔日清澈,不见了鱼虾,不见了螺蛳,只有黑色泥水,毫无生机,一片死寂,悲寥。
宁静的水,平静,安逸,夜,月光洒在水面上,一轮明月静静印在水中,微凉,高远,如同一个无法触及的梦。微风拂过,漾开一圈圈涟漪,月儿也颤颤的。想要抓住,轻轻触及,便如玻璃般破碎,银色的碎片四处迸溅,捡起碎片,想要拼凑成梦,却再也回不到过去,碎裂如镜般的水面找出了表象下的现实——荒凉,贫瘠,干涸的溪流,龟裂的土地诉说着地球受到的伤害。
逝去的时光不会再回来,失去的水亦是如此,珍惜水,珍惜水的美好。