打开书柜最下层的柜子,在最下层的一排书中搜寻。翻了半天,总算找到了那一本小说月报,这一本是20xx年的期刊,书页都有点泛黄,但有一股墨香掩盖了霉臭。我又一次蹲在那儿,捧读不知读过多少次的幻境。
搬家后,我不知道是第几次清算杂志了,可每一次,数着数着,又被某一本翻了又翻的杂志吸引,忘了清算这事儿,结果哪一本丢了也不知道。这批杂志,并不是没有新书,但有一大堆“老病残”。有些“缺胳膊少腿”,有些得了“黄页病”,还有的“九级毁容”,有的甚至变成了“骨裂”……他们的统称,叫“老杂志”。
那一本20xx年的《幽默大师》,是我家曾经一大堆《幽默大师》中硕果仅存的一本,其余的破的破,丢的丢,还有一些给人“借”去了,就再也没影了。幸好,这一本里有我的最爱,长篇连载漫画——《乌肥家润》。现在记不得全片的内容,但回想起来,那时还有空看漫画,真的好幸福。现在,即将步入初中的我连打瞌睡的时间都要没了。
想当初,我紧紧攥着爸爸给我的二十元钱,冲向报刊亭,买下一本《幽默大师》,边看边走,走着笑着,在旁人看来,简直像一个马戏团的小丑,可笑之极。
“一,二,三,四……”一本本《意林》《读者》,都是编辑们的心血。小时候的我,却只关心“漫画与幽默”,有时看看“言论”专栏,也只是瞅见好笑的句子,并不懂其中的意义。当我再翻到这几本杂志时,不禁笑自己曾经孤陋寡闻。这样的好书,竟被我一笑而过。小品文、散文、小说……当我再次翻阅时,一篇篇好文章组成的好书呈现眼前。
咦?那一本漫画超多的'《读者》呢?想起它,我的脑海里浮现出一个画面。报刊亭外,有人与店主展开了激烈的交锋:“便宜一点吧!”“我们小本生意就……”没错,那个人就是我,要是那天多带些钱,我也不至于在那磨叽,可偏偏差了一元。于是,我以九元钱“砍”下了它。可不幸的是,搬家时它不慎丢失了。
实际上,许多杂志的年份并不算久,可我太喜欢了,翻阅了太多次,让那几本不堪重负。不是封面掉了半边,就是食物残渣还在上面遗留,结果“未老先衰”。
今年新订的杂志,内容一样精彩,小说的文笔也是极佳,笑话一样幽默。不过可能是因为纸张太新,难以承载起一份回忆吧。