这里?这里是哪?这里是厦门,这是我的家,我成长的地方。一方水土养一方人,在这里有我最习惯于喜欢的生活。我在这儿落地、生根、发芽,将会成为苍苍树林中一颗挺拔的树。
在这里,有多少人梦想着生活在这,纵情享受这的海风、民风。我只是千万厦门人里的一个,但我可以享受这里的美,即是多少人可望不可即的梦寐。多少淋漓的大厦,四周布满苍翠的草木。清新的空气萦绕在身边,呼吸也成为了一种享受。
在这里,不分贫穷与富有,谁都有权利当这儿的主人,谁都是这儿的主人。“最厦门”的八市里,海味与闽南语交织起来,那别样的风情乃是我最喜欢的。早晨七点刚过,阿嬷用闽南话与卖鱼的阿伯讨价还价,这场景真的让我倍感亲切。
在这里,淳朴的民风配上标准的闽南话,感觉谁都是亲人,谁要是能跟你说句“哩厚”,也就是这个意思。这些文化还浸透在食物里。“土笋冻、“沙嗲面”“同安封肉”“日光岩馅饼”……无数让人垂涎的美味就是厦门的味道。早上一碗“面线糊”当早餐,中午白米饭配上“同安封肉”,晚上一碗“沙嗲面”,这就是“舌尖上的厦门”了。
在这里,有最文明的厦门人。在马路上,唯一的一张纸屑刚被路人拾起扔进垃圾桶;公车上总留着两个座位,不是乘客少,而是要留给老人……在这乱扔垃圾,不但脏了地板,还脏了自己的心。
在这里,在厦门岛,四面环海,大海养育了不知多少代人。海面的小木舟靠在岸边,一艘巨轮呜鸣着过去。海风的清新吹开了时代的道路。环岛路如今成为了厦门最美的的一道风景线。
在这里,是我的家,我最爱的地方。无论我多想到外面的世界看一看,但一定会回到这里。当我骑着单车漫步在筼筜湖畔,清风撩起了叶子,白云擦净了天空。这里是厦门,是你我共同的家,请用双手去保护她,保护着这片净土,保护着不会老去却已经历百年历史的家。