春雨淅淅沥沥地下着,晶莹剔透,仿佛天边挂下的珍珠链般的唯美。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”好美的画面。可我怎么也没有了平时的闲情雅致。昨天其中考试的成绩让我彻底地缴械投降了。“这几天一下雨,竹园里的春笋一下从地里冒出来,鲜嫩着呢,丹丹,跟我去竹园挖笋去。”“奶奶!你烦不烦哪?好不容易有个星期天,你就不能让我好好休息一下!”我不耐烦地从奶奶手中抢过被角,裹紧,向里翻身。奶奶的手停在半空,好一会儿。“丹丹,你是不是不开心?你从来不睡懒觉的呀……哎。”奶奶叹着气离开。
望着把万千宠爱集我一身的奶奶怅然离去的背影,我的心中一阵内疚:“奶奶,等等我。”我迅速起床。
来到屋后的竹园,一股清新的泥土气息扑面而来,不小心一碰竹子,滴溜溜,一串又一串的水滴如断链的珍珠从竹叶上滚落下来,砸在我的头上、脸上、眼皮上、鼻子上,凉凉的,好舒服!奶奶告诫我:“走的时候小心点,别光顾着看上面。一不小心,可能踩到竹笋的头上了”我低下头一看:奶奶说的没错,目力所及,大大小小,长长短短,伸出脑袋瓜的,居然有十几棵!我抑制不住兴奋的心情,蹲下身子,拣大的挖……突然,眼前的那棵笋让我一下子呆住了,那是怎样的一颗笋哪:她的身子竟然是倾斜的,而靠近地面的部分和笋尖部分几乎成了一个直角,更令人惊奇的是,它的身子竟然是扁扁的,而且单禁瘦弱,块头远比它的同胞兄弟小得多(其他的笋都是圆锥形,个个饱满圆润)!我注意到了,它的身边有一块比我的手掌稍大一点的的水泥板,是我家造房子后扔在这里的,而这棵笋的根恰恰在这块水泥板的下面。
在我的手里,这块水泥板实在算不了什么,但对于一棵笋来说,它就是泰山压顶。可以想象,这块水泥板压得它喘不过气来,几乎要了它的命,几次三番,它往上顶,可头顶的家伙实在是太厉害了。可是它不甘心,左冲右突……突然它看到了一道缝隙,一缕光芒,于是它努力地钻,使劲地钻,它知道自己的能力与头顶的家伙硬碰硬,只能是以卵击石,于是,它选择了那道缝隙,哪怕是要让它侧着身子,它没有怨言,它的唯一念头是紧紧抓住那道缝隙,往上顶,往上钻,往上挤……我用小铲子轻轻地挖,但我的直觉告诉我 ,这棵笋挖起来比刚才挖的笋显然要坚韧得多。
看着眼前的笋,我思绪万千:“很多时候,我们无法选择,我们与生俱来的基因,我们的生存环境,我们面临的挫折……正如这棵笋。“当上帝把你的一扇门关闭时,他也同时为你打开了另一扇门。”所以,我们可以选择上天无意留给我们的这扇门,这扇门也许很小,有时甚至可能只是一条小小的缝隙,但毕竟有微弱的阳光渗透进来,照耀我们的心灵。
一次考试失利,真的不算什么。