夜晚,高阔的天空挂着星斗,干冷干冷的寒气,冻得星星也僵直了眼。我正在灯下整理着试卷。原本计划当天完成,可直到眼皮上下打架,还欠三篇。坚持就是胜利!我凭着这份信念完成了最后的三篇。咽了一下口水,喉咙却仍是干的。望了望水瓶,里面早已空空如也。我也已经疲惫不堪了。我急忙到热水壶去倒水,拿起瓶塞一看,里面的水还不够解我的渴呢。但我还是像饿汉望见面包两眼发绿光一般,忍着热水带给我的痛觉喝完。转头一想:现在已经11点了,热水壶里没有一丁点水,万一其它人口渴怎么办?如果在半夜呢?我想拿水壶去重烧一壶,可在口渴暂时缓解以后,疲劳又指挥着我。我迫不及待地爬上床,很快就进入了梦乡。
当和煦的阳光透过窗户洒在我床上时,我才睁开了眼睛。同时一个痛觉向我袭来,啊,怎么会喉痛?我连忙到热水壶去倒水。怎么全是烫热的呀?妈妈见我用手捂着喉咙,立即向我走来,关心地问:“怎么了,是不是喉痛?快,这里有稍凉的开水。”说着把温开水递给我。我眯着眼捂着喉咙喝下水,但还觉得口干舌燥。
这时,我望见了妈妈苍黄的脸。妈妈头发蓬松,又有些零乱。眼睛惺忪,但流露出更多的是着急。眼角隐隐约约出现了许多轻微的皱纹。啊!岁月已在妈妈脸上留下了刻痕,粗心的我却未曾发现。
哥哥拿着水瓶来倒水,“哥,你知道昨晚的热水是谁烧的么?”我问。“你是说热水壶里面吗?我昨晚上厕所时好像看到厨房灯下有一个疲惫的身影。她两手交叉着斜倚在门框上,又眯着眼,望着煤气炉上的水壶。那可能是妈妈吧。”哎,难怪细细的皱纹已爬上妈妈的眼角,难怪妈妈的青丝中又增添银发!
我眼前仿佛浮现出妈妈一次又一次不知疲倦得为我烧水倒水的情景,喝着手中渐凉的开水,我心中却感到无比温暖。