光辉初一作文
漫漫历史长廊,走过了多少英雄人物,他们用自己满腔的豪情、沸腾的热血,浓墨重彩地书写下光辉而伟大的一生。他们的形象永远烙刻在世人心头,挥之不去。他们用生命诠解了“英雄”一词的含义,他们——真正的勇者!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”在晨曦初露时,遥远的东方闪烁着一道灿烂的曙光,发散万丈光芒。那便是文天祥!长须飘飘,气宇轩昂,神情凝重。重围中,临危不惧,重伤在身,瞋目怒视,嘶吼一声“元贼,拿命来!”声音震彻山谷,绵绵回声,不绝于耳;监狱里,不食元粟,宁死不屈,任凭敌将威逼利诱,软硬兼施,一心只想着大宋王朝的壮丽山河已被眼前这蛮夷之邦占领,心痛欲裂,生不如死;断头台上,单薄的白色囚衣迎飞飘动,最后一次回望故土,泪满衣襟,英勇就义。
文天祥——气节的象征。
“至今思项羽,不肯过江东。”晚霞染遍天际,那抹血的殷血浸透了英雄的心。他便是项羽。身披铠甲,眉宇间激扬着一股锋凌的剑气,手执长矛,所心披靡;四面楚歌,仍与虞姬对饮,强作欢颜,歌舞一番,亲眼目睹心爱的人自刎身亡,悲痛欲绝;乌江上,仰天长叹,自愧无颜见江东父老,毅然拔剑,血染乌江,英魂飘荡于滔滔江水之上。
项羽——悲壮的象征。
“封侯非我意,但愿海波平。”面对倭寇横行,是谁发出如此肺腑之言?这便是戚继光。浓黑的须发随风飘动,戎马铿锵,引弓搭箭,直插敌心心脏;营帐里,指挥有序,以寡敌众,擒贼擒王,一个个字词掷地有声;战场上,勇当前锋,破重重险阴,保大明疆土。立功无数,却在万历十三年,取下头顶乌纱,毅然踏出官场,当是识尽人间冷暖,自此决别凡尘俗世,隐居山野。
戚继光——智能的象征。
或气节、或悲壮、或智能,他们用生命书写传奇,他们——真正的英雄,光辉的象征。