期中考试后调换位置,我坐在窗边。
窗外是郁郁葱葱的芭蕉,闲余时总挡住阳光,窗帘又拉得紧实,每天我连见一见阳光的机会也没有。
周三放学后去吃饭,回来时与同学谈笑,偶然瞥一眼座位,却诧然惊异,桌上一片明媚,淡淡的浅黄色洒满一桌。
我期盼了许久的,谁知在这样一个极为平常的午后不期而遇。
于是我坐下来,享受这难得静谧的时光。
只一束光线打进来,却极亮,不断地变换着位置,像是一场光和影的游戏。我抬头,甚至可以看到空气里的尘埃缓缓游动,像是宇宙里徜徉的星辰。桌上有只虫不断地穿梭在桌上的光影里,似乎总是不停想躲到阴影下,在光下走的迅速,仿佛是在海洋中飘动的小舟。
桌子上的水杯被阳光直直照着,反射出炫目的光,闪闪地如满天星一般,甚至深黑色的笔筒都被镀上一层金色,光芒流转,显得深沉起来。
光醺醺地打在脸上,我可以看到发丝末端流过金色的光。仿佛时间都静止了,只有光无言地流淌着。于是我想到很多安宁的事:三月桃花的开放,六月蝉的初鸣,十月香山的红叶,十二月飘洒的瑞雪。我想到林清玄在散文里写过的:“牵牛花在篱笆上缠绵盛开,苦苓树上鸟雀追逐,竹林里的笋子正在纷纷钻出土面。”这时我想:好像空气中流淌的不是光,而是一种心情,抑或是一种思绪。
回望四周,光影交错。甚至可以嗅到淡淡的暗香浮动,这是一种阳光的玄妙境界。
很久没有过这样的偶遇了,像是列车突然中途停下,却发现了从未有过的美景。
自然是奇妙的,它协调着天地之间的平衡,永远营造出一种玄妙和谐的境界。很多人慨叹已见不到“蒹葭苍苍,白露为霜”,“呦呦鹿鸣,食野之苹”的美丽,却不曾留意身边仍有的“桃之夭夭,灼灼其华”的盛景,不曾珍惜身边“宜室宜家”的佳人,甚至忘记了随处可见的一寸日光。
“真正的平静不是远离车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”工业化已是不可避免的趋势,现在能做的仅仅是守住自己内心的一片田园。如果心中有,那么任何时间、任何地点都无妨碍,反而会因时间流逝而越显出其真来。
学会去发现生活,享受生活,沉淀生活吧。相信终有一天,你也能不期而遇那一片那样美的阳光。