1《三国演义》
中央电视台曾在彩色沙林拍摄影视版《三国演义》,在此拍摄时还留下了很多永久性古建筑外景——“诸葛亮七擒孟获”的“孟获寨”。
2《千机变Ⅱ.花都大战》
20xx年《千机变Ⅱ.花都大战》的导演元奎看中了彩色沙林的奇妙景观,不惜重金在景区内搭建“古城花都”,以借助这片彩沙世界为影片营造出迷幻、鬼魅的气氛。
彩色沙林距陆良县城18千米,距云南石林40千米,距昆明130千米。整个景区分布集中在“Y”字形山谷中,既有世界唯一的地理奇观——神奇的彩色沙林游览区,又有全国一级保护文物书坛神品“二爨碑”;既有国家级五峰山原始森林公园、三国历史古战场,又有南北朝时期爨氏家族避暑胜地终南山等区域。
彩色沙林不仅有美景,还有美食,去彩色沙林一定要尝尝那里的“干煸豆子”和“官兵饭”。指甲般大小的豆子经过干煸后入口非常松软,咬下去又带着豆子的软糯,香辣适中,让人回味无穷。不可不尝的,还有著名的“官兵饭”,据说是当初士兵打仗时吃的东西,就是米饭加火腿粒、土豆块一起烧成的,吃起来趣味无穷!