四年级故事作文
在没有要求做家风实践活动之前,爸爸妈妈还从来没有考虑过要定家训树家风这件事,爸爸觉得这件事很有意义,经过爸爸妈妈和我的讨论,我们最终确定了八个字:重信尚义 自强不息!
我问爸爸这是什么意思?爸爸说:“重信尚义”意思是注重诚信、正义、一诺千金!“自强不息”意思是努力向上,永不懈怠,成就强大的自己。爸爸说既然这是家训,就得时刻牢记 ,时时践行!
下面就来讲我和我家恪守这八字家训的一个小故事!虽然是小事,但是爸爸说做任何事情需要“勿以恶小而为之 勿以善小而不为”!
今年寒假回老家高邮,我认识了一个聪明可爱的小伙伴,叫苗苗姐姐,我们天天在一起玩、做作业。有一天,她高兴地对我说:“豆豆,明天我们一起去高邮市区王羲之纪念馆玩吧!我问了爸爸妈妈的意见,很乐意的答应了!于是我们约定明天下午两点在王羲之纪念馆门口见,不见不散!
第二天下午1点左右,当我们刚要出门去纪念馆,爸爸接了个舅爷爷打来的电话,说有急事,得马上赶去他们家!但是,我和苗苗姐姐约好的,下午两点在王羲之纪念馆见面的,怎么办!哪怕不去,也得和苗苗姐姐去说一声!没有她们的电话,只能去纪念馆告诉她们!
爸爸说舅爷爷那边事情固然紧急,但是“重信”更重要!于是我们赶紧出发,先开车去了王羲之纪念馆!当我们到那里,只有下午1:30分,这时候天下起了小雨,天气也很冷,我和爸爸躲在屋檐下静静的等苗苗姐姐出现,过了差不多20分钟,突然一个声音在叫我,苗苗姐姐到了,我赶紧和苗苗姐姐说了事情的缘由,我们必须马上走,不能和你一起游玩了!苗苗姐姐和她妈妈很开心的答应了,并且表扬我真是守信的孩子!
定家训,树家风,这是我这个寒假做的最有意义的一件事,我会时时牢记家训,成为一个对社会有用的人!