诚信六年级作文
古人云:“君子一言,驷马难追。” 亦云:“人而无信,不知其可也” 又云;:“言必行,行必果。”许许多多的古训流传至今,告诫后人,自己许下诺言,就要忠实地履行乘诺。
诚实守信,乃是中华民族传统美德之一。那何为诚信呢?逐字理解,“诚”是一种真实不欺的美德。要求人们修德做事,必须效法天道,做到真实可信;“信”指人言为信,不仅要求人们说话诚实可靠,切忌大话、空话、假话,而且要求做事也要诚实可靠。故许慎在《说文解字》云:“诚,信也。”“信,诚也。”基本涵义都是诚实无欺,信守诺言,言行相符,表里如一,这是做人的基本要求。
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。
北宋时期著名的文学家和政治家晏殊,14岁被地方官作为“神童”推荐给朝廷。他本来可以不参加科举考试便能得到官职,但他没有这样做,而是毅然参加了考试。事情十分凑巧,那次的考试题目是他曾经做过的,得到过好几位名师的指点。这样,他不费力气就从千多名考生中脱颖而出,并得到了皇帝的赞赏。但晏殊并没有因此而洋洋自得,相反他在接受皇帝的复试时,把情况如实地告诉了皇帝,并要求另出题目,当堂考他。皇帝与大臣们商议后出了一道难度更大的题目,让晏殊当堂作文。结果,他的文章又得到了皇帝的夸奖。
诚信是诚恳,诚信是守信。有了诚信,我们的生活就多了一份理解,多了一份笑容,多了一份友情,因为诚信,我们的世界将变得更加美好。