报答小学作文
自然界鬼斧神工般的美景,让人留恋忘返,值得我们感恩;父母不求回报的关爱,让人报答不尽,值得我们感恩;老师诲人不倦的品格,让人铭记在心,值得我们感恩;朋友两肋插刀的豪情,让人没齿难忘,值得我们感恩?感恩是真心实意的,而与狭隘自私绝缘。
我知道,外国有一个感恩节。我也很希望,在我们生活中,也一个感恩的机会,来报答对我付出的人。每次,总是没有机会去报答,心思想感恩的话,到了嘴边,又不好意思地咽了回去。就算说出来了,别人只要没听清楚,我就会立刻转移话题,似乎想逃避每一次感恩的机会。我想报答的人很多,有父母,有老师,有帮助过我的所有人,以及在路边默默无闻地为市区打扫卫生的清洁工。他们都是伟大而无私的。
我很想说出心里的想法,深情地告诉所有的老师,告诉他们:“老师,您辛苦了!您是一位辛勤的园丁,把祖国的花朵培养成一片四面芳香的花园,您是善良无私的化身。”我想用自己的一切去报答老师,而不是满不在乎、心安理得地接受老师关爱和教导。老师那诲人不倦的品格,深深地印在我的脑海里,给我留下了难以磨灭的印迹。她每时每刻都在鼓励我战胜困难;在我做了错事时,她就耐心地教育我,告诉我什么是对的,什么是错的;在我获得成功时,她不但表扬我,而且还叫我不能骄傲。老师既是严师,又是慈母。
记得有一次,我放学回家后,拿出作业准备做,发现我放在学校柜子里的英语书忘记拿了。我急急忙忙地拿起教室的钥匙,跑回学校拿英语书。那时已是夜幕降临了。我听到英语书后,高兴地往回走,才发现办公室的灯还亮着。我好奇地向办公室,向办公室里面看。啊!是数学老师,只见老师手中的红笔不停地在本子上改着改着。看着看着,我的眼睛湿润了。老师为了我们,几乎每天都晚回家,她是伟大而无私的。我真想走向前,大声地向她说一声:“老师,您辛苦了!”从那以后,每当我遇到困难、挫折时,我的眼前都会浮现出老师改作业时那专注的背影。
如果给我一次机会,我一定会用心感恩,报答老师辛勤的付出,报答父母的养育之恩,报答每一个帮助过我的人。