水小学作文
中国是人均水资源最为贫乏的国家之一,是世界人口最多用水量最大的国家。据我所知,地球上的淡水资源只占到总水量的2。5%,而这仅有的2。5%的淡水中竟有86%的部分难以利用。目前,毫不夸张地讲,世界上每六人中就有一人缺水。
可是,尽管如此,许多人却还是丝毫不珍惜水源,就拿表妹来说吧,前几天她感冒了,妈妈给她灌了满满一杯水,叮嘱她一定要喝完。可她玩耍回来,到家门口时,才突然发现水还剩下大半杯,于是便毫不犹豫地打开水杯就把水往出倒,我刚想前去制止,可还是慢了一步,水已经泼洒在地上。当我给她讲到水资源是如何匮乏,任意挥洒水如任意挥洒自己的生命时,她这才恍然大悟,并表示,以后坚决不会浪费一滴水!其实想想,有时候,有些浪费不是故意的,而是人们缺乏对于水资源正确的、客观的认识!所以,我们应该从身边做起,大力宣传水资源的现状,好让更多的人加入到节水节约的队伍中来!
其实生活中也有很多人,他们早已养成了注重节约用水的好习惯,前两天我还在网上看到了一个视频呢,说的是有些人用淘米的水来洗手、洗脸、洗脚甚至洗头发。这样既可以美容养颜,养发护发,又可以节约用水,真是一举两得,我不禁在心里为这些人点个大大的赞。
我的老奶奶也是节约用水的典范,“贪污浪费,一切的犯罪”!这便是老奶奶的口头禅!每次洗碗洗手,她从不会开启水龙头,让水一直流!而是先往小盆里接一捧水,将碗一个一个在水中洗净,这个碗洗完把水倒入另一个碗中,另一个碗洗完,又将洗完的水倒入下一个碗中,等所有的碗洗干净后,再换上小半盆净水,逐一将它们涮洗干净,这样洗了一摞碗,却只用了一盆水。和爸爸妈妈洗碗时让水龙头的水哗哗直流相比,不知能节省多少宝贵的水资源呢!以前我不懂事,总觉得老奶奶太抠门,现在我才明白了老奶奶的良苦用心,她用实际行动告诉我们:“简”是人生中食之不完的美筵。
最后,我想对有关部门提个小小的建议:就是我经常在想,我们能不能发明一种“冲气”马桶,来替代目前的冲水马桶,因为这实在是太浪费了!如果能用这种气流代替水,轻摁一下,就能把池子、马桶等地方的脏东西冲刷干净。这样就能大大地节约用水了。
一周无水人则虚,一年无水国则损,百年无水将如何?水如生命!节约用水,势在必行!