水小学作文
说到水,我想起了一个历史故事:明朝开国皇帝朱元璋一天退朝之后,抱怨大臣唯唯诺诺不敢直言。这时马皇后拿出几个杯子,倒上水说:“这水,在圆杯子里是圆的,在方杯子里是方的……”朱元璋恍然大悟,原来问题出在自己身上。姑且不论马皇后的劝谏巧妙,只觉得这个比喻甚是恰当—的确,人有时像水一样,有很强的适应力。
有句俗话说:“人往高处走,水往低处流。”前半句还算是催人奋进,后半句中的“水”却成了不思进取的反面教训,使人不禁为水惋惜。其实人们并不懂水。可悲,可叹!
“水往低处流”是为了顺应地势,适应环境,让自己无论在何地都会站稳脚跟,生存下去。这不禁使人将其与女性如水的性情相提并论。于是,我想起了薛宝钗。当初薛家母女就有一个心照不宣的意愿:不但要进入贾府,还要争取做宝二奶奶。果不其然,薛宝钗如水一般在贾府站稳脚跟。
水没有石头的坚,却又柳枝的韧。它用时间的链条,带动自己的磨轮,磨光了岩石锋利的头,磨开了泥土挡住的路。历史上不乏女人改变历史的例子。柔情似水的貂蝉“磨掉”了曾经钢铁般的吕布、董卓;养在深闺的杨玉环也令唐明皇“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,还竟然在当时“遂令天下父母心,不重生男重生女”;更有昭君出塞,水般的胸襟使青冢千古流芳。难怪《围城》中方鸿渐说:“女人原是天生的政治动物。”暂且抛弃封建时代女性观的糟粕,亘古千年,女性一直以自身水般的忍耐和宽容与时代一同进步。只是有时人们忽略了她,然而一旦她觉醒,便会如滔滔江水,滚滚海浪,将日月乾坤改换新天。
现在的水,前仆后继,重视合作。岩石经过千百年风化,变成了粉粒。风尚可不费吹灰之力将它吹走,然而却吹不去婀娜多姿的水。因为天上的云是它的兄弟,雨是它的化身。它正以各种角色积极适应着这个世界。我的思绪又开始放肆起来—一位女强人在介绍她的成功经验时说:“首先要把‘我’的观念变为‘我们’。”看来,这“半边天”注定要绚烂至极了。
水还在哗哗作响,我赶紧跑过去关上水龙头。蓦地想起了现在还叫得很响的口号:节约用水。