我的家乡余姚不仅是有着七千年历史的文献名邦,还是一座风景秀丽的山水城市。
清晨,整个城市伴随着太阳的升起而慢慢苏醒。姚江两岸树木茂盛,阳光洒在江面上,波光粼粼。偶尔有船只驶过,荡起一层层波纹。早起的人们有的三五成群,有说有笑;有的独自一人,或小跑,或快走,在姚江边锻炼,形成了一道亮丽的风景。
站在新建桥上,向东而望,是那古老的通济桥。它已有几百年的历史,见证了余姚的发展。桥的北岸,是一排古朴典雅的老式建筑,里面有酒吧、茶馆、古玩店等。在这里,时尚与古朴完美地融合在了一起。到了夜晚,这里灯火辉煌,一派热闹的景象。
向西而望,是余姚有名的一座山——龙泉山。拾阶而上,山上鸟语花香,树木郁郁葱葱,四季常青,像是给龙泉山披上了一件绿色的外衣。作为城中的小氧吧,龙泉山吸引了无数市民前来登山,是个休闲的好去处。到了夜晚,山上流光溢彩,绿的、橙的、黄的灯光交相辉映,美得像一幅画,让人流连忘返。
这就是我的家乡余姚,一座风景优美的城市。我爱我的家乡!