我学会了骑自行车小学作文
在我五岁时爸爸送给我的曾经还按有辅助轮的蓝色自行车,还一直静静的停靠在阳台那个阴暗的角落,尽管它很破旧,但是谁也不肯丢弃它,就是它陪我练会了两个轮子的单车,是它陪我度过了快乐的童年。
小的时候,辅助论还按在轮子的左右,但现在已经撤下去了。那时,他在我的眼里是那么庞大,能骑上它我很自豪,像一个威风的小将军,许多都很羡慕我,我也经常与小朋友比赛。两只小脚拼命地蹬着,车子非一般的冲向前方,似乎停也停不住。
可是,不知过了多久,其他的朋友渐渐都换上了单车,左拐右拐,非常灵活,速度也超过了我,只有我的车子还按有辅助轮,与他们比起来,我显得笨拙了许多,在比赛中被远远的甩在了后面。他们嘲笑我“幼稚”,便给我起了一个外号“幼儿园的草上飞”。
争强好胜的我怎么能认输呢?在我的一再恳求下,爸爸终于同意去掉车子上的辅助轮,但爸爸告诉我:“如果你打退堂鼓,我会嘲笑你的。”我不甘示弱的小拳头说:“我要学会骑单车,让他们常常我的厉害!”
以后,我就抽空练车。
四月的一天,我写完作业,推着车子来到广场,让妈妈把住后座,向前推,我前面骑,妈妈一边推车一边传授她的经验。妈妈这样推,我死死把住车把子,胳膊僵硬,脚慢慢蹬起来,便可以行走。因为有妈妈掌握平衡,所以不容易倒,但速度慢极了,像一只蠕动的蜗牛。于是我尝试着让妈妈放开车子,我自己控制车子的平衡。妈妈还没有撒手呢,由于心理太紧张,手和胳膊不受思维的控制,仿佛这双手是他人的。车子像一只脱缰的野马,完全不听我的使唤。没等妈妈反应过来,车子已经被我左拐右拐撞在了树上,车子向左边倒去,我的腿被压在了下面,又痛又酸。恐惧与疼痛一起涌向了我的心头。不!这不是我。我一定能学会骑单车!我努力的把压在身上的车子推开,瘫在地上,累的一动也不想动。妈妈跑过来,扶我起来,让我坐在不远处的水泥台子上休息。不甘心的我推开妈妈的手,跛着脚径自向车子走去,自顾自地练起来,没让妈妈帮忙,一次又一次的失败,一次又一次的爬起来。失败的次数越来越多,好胜心愈加强烈。终于,我在这一系列的是积累了宝贵的经验和技巧。
妈妈告诉我起步的方法让我走了不少弯路,也尝到了不少苦头。我对“不听老人言,吃亏在眼前”产生了怀疑。现在,我摒弃了妈妈那老套的“经验”——左脚踏在车蹬上,右脚在左侧使劲蹬地,再借车子的惯力跨上车座。这样重心向右移动,人就会很容易跌倒。我自己揣摩出了另一种更简单的起步方法——我坐在自行车上,双手松弛的把住扶手,找好方向。一只脚把车蹬子踏到最底处,另一只脚用力将高处的车蹬子向前蹬再踩到最低,如此这般,两只脚循环往复,交替着蹬着车蹬子,车轮便飞快的带动车子向前冲去。只要把握好好平衡,我可以轻松的向前进,或是左右转弯。
“不听老人言,吃亏在眼前。”而我确实因为听了妈妈的话,走了不少弯路。
人,经常受经验的限制。很多时候我们应该打破常规,总结自己的经验,尝试用新的方法解决事情。