一个富商有四个妻子,他最爱他的第四位妻子,给她穿华丽的衣袍,给她吃美味佳肴。他精心的呵护她,总是给她最好的东西。
他也非常爱他的第三位妻子,他颇以她为荣,总是在朋友面前炫耀她,害怕她可能会跟别的男人跑了。
他也爱他的第二位妻子。她非常体贴,也很有耐心,事实上是商人的知己,不管什么时候商人遇到问题,他总是找第二位妻子,而她总是帮助他走出困境,渡过难关。
商人的第一位妻子是个十分忠诚的伴侣,为看管商人的财富和生意,为照料整个家务作出了巨大的贡献。但是,尽管第一位妻子深深地爱着商人,他却不爱她,几乎忽略了她。
一天,人病了。没过多久,他得知他将不久于人世,想到自己奢华的生活,他不禁自言自语:“现在我有四个妻子在我身边,但是等我死后,将是孤身一人,我该是何等的孤独啊!”
于是,他问第四位妻子:“我最爱你,给你最好的衣物,对你最为照顾,现在我快要死了,你会跟随我,给我作伴吗?”“没门儿!”第四位妻子回答,没再说一句话就扬长而去。
她的回答像一把尖刀直插进商人的心脏,;悲哀的商人于是问他的第三位妻子:“我这一生是如此的爱你,现在我快死了,你能跟我走,给我作伴吗?”“不!”第三位妻子回答,“这里的生活多美妙!你死后我会再结婚的!”商人的心一沉,变冷了。
于是他问他的第二位妻子:“我总是求助于你,你总是帮我走出困境。现在我又需要你的帮助了。我死后,你能跟我走,给我作伴吗?”“对不起,这次我不能帮你了!”第二位妻子回答,“我最多送你到墓地。”这回答如闪电雷鸣,挤垮了商人。
这时一个声音响起:“我要随你而去,不管你去哪里,我都会跟着你。”商人抬头一看,是他的第一位妻子,她骨瘦如柴,看上去好像是长期营养不良。商人感到莫大的痛苦,说道:“我本应该更好的照顾你!”
事实上,我们在生活中都有四位妻子:
第四位妻子是我们的身体。不管我们如何慷慨的花时间和经历让它保持良好形象,我们死时,它便离我们而去。
第三位妻子是我们的地位和财富。我们死时,它们都属于别人了。
第二位妻子是我们的家人和朋友。我们在世时,不管他们和我们怎样的亲近,他们最多能伴随我们到墓地。
第一位妻子事实上是我们的灵魂,在我们追求物质、财富和肉体上的享受时,它常常被忽视。
想到过吗?事实上,不管我们走向哪里,唯一永远和我们相伴的是灵魂。所以现在我们不妨更多的给灵魂以培育,以力量,而不是等到临终之时,悔恨哀叹。