清明节小学作文
4月4日是清明节,清明节是一个扫墓祭祖和踏青郊游的节日,也是24节气之一。
传统的清明节始于周代,距离现在已经有2000多年的历史,最初清明只是一种节气的名称,在后来清明节将寒食节取代之后,扫墓,冷食,郊游等活动和习俗也被归纳了。
清明节与春节,端午节,中秋节称为中国的四大传统节日,除了中国,世界上还有一些国家和地区也过清明节,比如:韩国,马来西亚,新加坡等,在20xx年5月20日,中华人民共和国文化部申请清明节经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
清明节祭祖,按照习俗,一般会在清明节上午出发扫墓,扫墓时,人们要携带酒食果品,纸钱等物品到墓地,将食物供祭在先人墓前,再将纸钱焚化为坟墓培上新土,或者折几只嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼拜祭。
清明节所流传下来的传统文化和风俗是中国智慧的结晶,是中国文化的结晶,更是中国历史的结晶!