清明节小学生作文
清明节是我国传统的节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的节日。
清明节这天,我和爸爸、妈妈及大伯、大娘、姐姐,去给爷爷上坟。我们带上一些为爷爷做的菜肴、水果、纸钱以及香烛等贡品。我们开着车往爷爷的墓地出发,到了墓地后就开始行动起来,首先把大白纸铺在爷爷墓前的地上,把带来的菜肴、水果摆在上面,接下来大伯点了三柱香插在坟前,我们把带来的纸钱堆在一起然后点燃,爸爸嘴里还在念叨:“爸爸别仔细随便用吧。”最后我们一一给爷爷磕头,又把菜肴往爷爷坟上撒了一些,而把剩下的菜肴带走。
我国清明节就是以这种方式来寄托对故人的哀思。