快乐的小学作文
在我们的周围,有很多美妙的声音。或欢快,或凝重。有的飘动着明亮的希望,也有的荡漾着温暖的柔情,有的来自心灵世界的震颤……
恍惚间,一个熟悉的名字印入脑际,那是宋代大诗人苏轼。东坡,你是乐观的。在人生最失意的时候,你还高唱“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑风雨任平生”。你是苦涩的,不然你不会“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”你是矛盾的,你似惊鸿拣尽高枝难栖身,独居寂寞的沙洲。我听懂了你,乐观豪放的东坡居士。
我静坐在钢琴旁,潜心静听一曲《月光奏鸣曲》,心随乐起,似乎我就是那位盲人姑娘。贝多芬,你是生活的热爱者,你的音乐唤醒了一颗沉睡的心灵。手抚琴键,聆听那来自心灵的律动,有时痴想失聪的你如何抚按黑白琴键,奏出生命最强音。对,是你心自舞动,《命运交响曲》就是最好的诠释。我听到了你,命运多舛坚强不屈的贝多芬。
你向我走来,一路高昂,一路豪放。曾经,高力士为你脱靴,杨贵妃为你研磨。你绣口一吐,便是半个盛唐。得意时,你有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲岸;失意时你不失“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱。孤帆远影中有你伫立的目光,踏舟欲行时,你还有潭水千尺的汪伦送别的柔情。我听到了你,狂傲不羁柔肠千转的诗仙李白。
聆听自然,感受天籁;聆听心灵,收获感动。
学会聆听,你会收获别样的人生。
聆听,催我上进;聆听,我快乐的源泉。