你曾经有吃过那种令人怀念许久的菜肴滋味吗?让你一生都会反复怀念的滋味,那就是家传菜,这种滋味如人饮水,冷暖自知,不一定是山珍海味,但每一道菜里加了一勺爱的调味料,手艺再高强的大厨都做不出这种味道;而我家的家传菜可以千变万化、变化多端,但都绕着一个主轴走 ——“虾子”。
奶奶是家传菜的作者,她最爱胡搞“虾”搞,胡椒虾、炸虾、凤梨虾球、绍兴醉虾等奶奶通通可以做得出来。每当我不经意提到想要吃虾子,奶奶会立刻放下手边的工作,二话不说立即骑上她的摩托车到市场挑选新鲜虾子,返回厨房让虾子经过热火水深的淬炼加上奶奶变化万千的厨艺, 一会儿工夫,桌子上就摆满一道道香喷喷的虾子料理,令人不禁垂涎三尺、食指大动,我以横扫千军的气势瞬间虾壳叠满盘中,眼神的余光瞄到身旁的奶奶,却发现奶奶只吃一点点,我问奶奶为什么吃这么少?奶奶总是笑着说:看到孙子吃得津津有味,我就很饱足了,可见奶奶有多爱我啊!