人生之中有许多选择。从小到大,最令我难忘的选择是我六岁时在广州游泳的那次。
那是我住在叔叔家度假。他家位于的小区有个游泳池,每天晚上爷爷都在那教我游泳。
一次,我抱着游泳圈走到了浅水区的尽头。从左边上岸后走几步便是深水区。我突然有一种强烈得不可抗拒的愿望——去深水区看看。于是我没有告诉爷爷,便扔下游泳圈,迫不及待地跑上岸。撒眼一看,哇!深水区清澈见底,下面的蓝板转在灯光的照射下闪闪发光,如蓝宝石一样。不知不觉,我已经走到了水池边。不好!我猛地发现我一脚踏了个空,还没呼救便跌进水池。深水区果然很深,我无法踩到底,连续呛了好几口水。我这时才发现我陷入危险中。我拼命乱划,却无济于事。
忽然,一只有力的大手将我拖了上来。我睁眼发现,爷爷在我身旁。他帮助我吐出池水,又扶我回到浅水区。
那天晚上的事一直令我心有余悸。要不是爷爷及时拉我上来,我恐怕就永远见不到太阳了。从此,我不敢去游泳,并产生了选择放弃游泳的念头。
过了几天,爷爷又要带我去游泳。我急忙摆手拒绝。“上回呛了几口水就怕了?”爷爷笑道,但又马上一脸严肃:“孩子,生活中不可能没有困难,学游泳不可能不呛水。做事可不能半途而废呀。你现在就该培养不怕困难的品质……”爷爷的话中的字字句句都震撼着我,我终于下定决心,选择继续向爷爷学游泳。
连续几年,我一直坚持练习游泳。即使遇到不少挫折、困难也选择坚持到底。
去年暑假,我又去游泳,忽然觉得四肢变得灵巧万分,无论在哪都游得很轻松,浑身充满了游泳的灵感。我激动地:“当初我应该那样选择。”
人生之中有许多选择。选择便意味着面对、承担。许多时刻,我们宁愿屈服于命运,也不愿选择拼搏。现在,让我们学会选择,敢于选择,胜利就在不远处。