马虎是我最大的缺点。在这10年的岁月里,马虎与我形影不离,常常让我闹出了许多笑话。
考试时,马虎会让我写错字,不看清题目,明明可以考98分的卷子考成了89分。更有的时候,饭钱忘了拿;书本忘了带;忘了给花儿浇水……因马虎而没做好事情的次数数也数不清。
每当我没做好事情时,老师就会再三叮嘱:“之屹,别马虎了,细心点。”以前,听这句话时,我都会做个鬼脸,就跑去玩了。可现在,叮嘱多了,自己也觉得厌倦了,便想改正错误。我向妈妈请教,妈妈立刻告诉了我许多秘诀,比如考试时先看清题目再做题,最后检查等。这些秘诀都使我的考试成绩大大提高,看来“听了大人言,好运在眼前”。
从此,我养成了一种习惯,在放学或上学之前都会检查一下自己的书包,看看有没有东西没带。每次复习、预习时不会的地方都会问问同学,有不会的字都会查字典。所以,我因为马虎而导致事情干糟的次数慢慢减少,几乎没有了。
马虎,今后我们要彻底绝交,各干各的吧!