车在飞奔,心在飞奔,我们正在前往令我向往已久的地方——冉庄地道战遗址。虽然路边的景色很美,但我那狂跳不止的心,早已飞向了冉庄,飞向那战火纷飞的年代。
车,缓缓停下来,原来那抗日的战场,现如今已建起了一座宏伟的纪念馆,所以我们决定先去冉庄村里参观。走进了村子里,一座座灰砖垒成的房子排列的整整齐齐,他们印证了这全民抗日的奇迹——地道战。一砖一瓦,诉说着日本侵略中国的恶行;一草一木,见证了中华儿女的团结奋进。村子里有为抗日而筑起的“地平堡工事”“老母庙工事”“柜台工事”让地道大显神通,让日本侵略者有去无回,令其闻风丧胆,称之为“死亡迷宫”。
时间飞逝,到了纪念馆开馆的时间,我们随着人流进入了新馆,进去之前,我还忘了忘村口那棵大槐树,那几乎是冉庄的象征,它距今已有上百年的历史,是它上面的那口大古钟,让冉庄村民在日本人扫荡时能及时有所防备。虽然他现在已不复枝繁叶茂,但他身上依然有冉庄人民的智慧与气节,威风凛凛。如忠诚的战士一般守护着冉庄,那口古钟更是一刻不停地演奏着歌颂中华儿女的乐曲。
进入气势恢宏的纪念馆,一座金光闪闪的战士齐心抗日的雕像便映入眼帘,七位英雄个个神采奕奕,整装待发,仿佛随时准备冲上战场与敌人决一死战。沿着长廊进入纪念馆内部,我们参观了从冀中平原沦陷到地道战大显神威的整个过程,集中沦陷,日本侵略者对待无辜人民的残忍令我触目惊心;人民奋起反抗,一位位烈士的英勇无畏让我敬佩不已,张森林同志留下的《就义辞》大义凛然;李连瑞烈士的血衣一片殷红,还有李九德,任连义……个个都是英雄;挖地道,冉庄人民与敌人斗智斗勇,我不禁深深感受到了中国人民的智慧。
参观完展馆,我们便进入了地道,地道起初只是一个村民发明的用来藏身和藏粮食的一个叫做“蛤蟆蹲”的东西,后来才发展成为令敌人闻风丧胆,在抗日的道路上大显神通的战斗地道,真正实现了村村相连,户户相通的战斗宗旨。
进入地道,我才真正感受到了什么叫“地下长城”,这地道弯弯曲曲,变化多端,而且有许多掩体和陷阱,四通八达。如果没有那些指示牌的话,恐怕我们稍不留神就会迷路,成为“瓮中之鳖”了。在地道理,我还参观了能有效打击敌人的地平堡和制造兵器的“地下兵工厂”,真可谓是“巧夺天工”呀!
这次去冉庄,我不仅领略到了中国人民的智慧,还见识到了现在中国的领先科技,我为大显神通的地道战而自豪,我为智慧与勇气并重的中国共产党而自豪,我为中国现在的繁荣富强而自豪,我更为身为一个中国人而自豪!