六年级家乡风俗作文
说到春节,大家会想到贴春联、吃年夜饭、放鞭炮、吃饺子、守岁……
除夕夜是个特别的日子,在外地工作的人除非万不得已,都要赶回家里,与家人们团聚,一起吃年夜饭。在这一天,孩子们穿上新衣新鞋,和小伙伴一起放鞭炮,玩得不亦乐乎。除夕的晚上,吃过团圆饭后,全家人会围坐在电视机前,一起观看春节联欢晚会,与全国的观众一起等待新年的钟声敲响,共同欢度春节。过了晚上十二点,也就是新的一年了,家家户户都会放鞭炮,顿时整个村子都充斥着鞭炮的响声,声声震耳欲聋,礼花在空中竞相升腾。这一晚除了特别小的孩子,几乎没有什么人睡觉,因为大家都要守岁。
到了初一早晨,家里更加热闹了,乡邻之间开始相互拜年,年味十足。孩子们也开始陆续收到压岁钱,大街小巷都充满着笑声,洋溢着欢乐。
由于家乡在文昌,众所周知,文昌最著名的就是文昌鸡,所以过春节在老家吃饭时,几乎顿顿都有这道菜。即使第一天的鸡没有吃完,第二天也会拿来炒着吃,可见文昌鸡的味道已经深深留存在我们的味觉记忆中了。
初二,人们开始去朋友家、外婆家拜年,为对方送上真诚的新年祝福,然而孩子们更开心了,因为又能收到更多的压岁钱了。
这就是我家乡的过年风俗!