每年五月初五的端午节,都要吃粽子、赛龙舟、洗龙水。由于各种原因,我们家只能进行吃粽子的活动,但这丝毫不减弱我们对端午节的热情。当天,我早早起床跟着外公坐上摩托车去拾柴。我们来到离家不远处的一片树林里,我弯下腰捡起地上的枯树枝,然后把拾到的柴捆好放在车的后座。
外婆也早早起了床,但不跟我们去拾柴,而是在家里和妈妈裹粽子。首先,用手抓两把糯米,倒在粽叶上。接着,放馅。粽子有各种各样的馅料可以选择,如:猪肉的、咸蛋黄的、红豆沙的、蚕豆瓣的,或直接不放馅。由于小孩都喜欢吃猪肉馅,所以外婆就多做了一些猪肉馅粽子。最后,外婆拿出绳子,在粽子上捆了一遍又一遍,一个粽子就大功告成了!
当外婆和妈妈裹好所有粽子的时候,我和外公正好回来了,弟弟妹妹也醒了,我们就跟着外公去煮粽子。只见外公放下木柴,又拿起一根柴,用点火器点燃柴后,迅速塞进炉子里,接着又放了几根进去,然后小跑过去拿放满粽子的大锅,放在炉子上煮。随着时间的流逝,上扬的嘴角渐渐滑落,高兴得颤抖的双手,现在正在托下巴,兴奋和激动的心情已经趋于平淡。于是我先去吃早餐,吃完早餐继续回来等。我时不时翻开锅盖,看看锅里的粽子好了没有。终于,1个小时后,锅里飘出了粽香,我迫不及待地解开绳子,吹了吹粽子,咬一大口,眼泪止不住的往下流,心想:“还是外婆包的粽子好吃!”
每年五月初五,我们都会回外婆家过节,因为外婆裹的粽子最美味。