提起腊八粥,谁不想早上起来就来个两大口呀——那偏香芋紫的诱人色彩,嚼起来QQ弹弹的桂圆,一咬就碎了的红豆和莲子!
腊八粥的食材非常丰富,里面有小米、红枣、莲子还有糯米等。奶奶从腊二十八早上6点就开始煮腊八粥了,刚进灶房,就能看见灶里一直在向外吐烟。奶奶过一段时间就进来看一看灶,灶盖打开时,整个灶方都有着腊八粥的香气。粥在灶里沸腾着,小气泡一个接一个的往上冒,脸一凑过去,整张脸就全是水蒸汽了,湿湿润润的。
已经煮了一个小时了,奶奶抓来了一把枸杞放进了灶里,我一次又一次地看到灶里在向外吐气,肚子里的馋虫都要跑出来了。趁奶奶不在,我偷偷喝了一口,结果粥还没熟,反倒把我的舌头给烫红了。“咔”,木门被推开了,是奶奶!我连忙把灶盖抓起盖回了灶上,奶奶一眼看穿:“偷喝了吧?”我点了点头,“哈哈,就知道你这只小馋鬼!”“可是,奶奶你看,我的舌头都烫红了呀!”我仍嚷嚷道。“叫你不要那么急,还好没熟,不然现在喝了,中午什么都吃不下嘞!”奶奶指责道。过了大概三小时,香喷喷的腊八粥就出灶了。
爷爷端来了一盘他最爱的白切羊肉,奶奶知道我喜欢吃甜的,把我那碗腊八粥放了两勺白糖,刚入口,黏黏的、滑滑的,各种干果也都入口即化,一抿就碎,粥里的糯米软软糯糯的,真美味啊!