汉字,中华民族独有的文字,中华民族的精髓。她时时呼唤着我们,让我们不由自主地去亲近他,去亲近中华文明那博大精深的魅力。然而,在我们同学的日常作业中却常常出现错字别字,现在的高考作文也要根据错字适当的扣分。
为了了解同学们作文中经常出现哪些错别字,分析写错别字的原因,吸取教训,今后在我们的作文中少写或不写错别字,我与哓婷等同学近对我班47位同学作文中的错别字问题进行了统计。我们把统计分为四类:没有错别字;错一个的;错2-3个的;错4个或4个以上。
下午,我们拿了我班47名同学的小作文本开始统计第一篇作文中出现的错别字。我们逐本翻阅,有的同学字迹端正,誊写规范,错字别字几乎没有,而相反有的同学字迹潦草,马马虎虎,错别字连篇。
在这次统计中发现的错字多达70个。在一篇作文内,没有错别字的有20人;错一个的有7人;错2-3个的有12人;错4个或4个以上的有8人。也就是说有50%以上的同学作文中出现了错别字。这些同学有的多写一笔,有的少写一笔,有的因形体相近而写错;有的因偏旁部首相同或相近而写错,还有个别的自造简化汉字等。
可以看出,出现这些错字的原因,主要是由于同学们粗心大意,缺乏认真求实的精神,如果同学们在写字时稍加注意,有些错字是完全可以避免的。比如:鱼钩的“钩”写成“钓”;腰鼓的“腰”写成“膘”;娴熟的“娴”写成空闲的“闲”因此,我们提醒大家注意:1.一定要细心,认真地写每一个字,以避免上述错误的发生;2.理解每个字的含义,以正确书写。有些错别字的出现,是由于同学们不理解字意造成的;3.要写规范汉字。记不清的可以查字典,不要自造简化字。写错别字不是无关紧要,而是要立即纠正,把它消灭在学生时期。经过这次调查,给我们敲起了一个警钟:错别字害死人,一定要消灭它!这就需要我们大家行动起来,注意字的笔画、字形、字意,多查字典,把好书写关。那么消灭错别字,就可在我。