双山是个小村,十来户人家,邻里相处得不错。今年母亲便带我回来省亲。
一听有村里人回乡,村民们就叫家里的小孩放下手中的活计,来陪我玩。他们也是欢喜得很,没一会儿就和我打成一片。玩熟了,我问出了心中的疑惑:从刚进村那会儿就发现,村里没有一家贴上了“福”字,难道这还是什么风俗不成?聪明的林子抢着答道:“一会儿你就知道了!瞧,他这不来了吗?”
话音落下的同时,村口便响起一阵阵的欢呼声,我忍不住向那瞧去,几十个村民围成了一面密不透风的“墙”,让里面的景象看得不真切,只有几滴墨汁飞溅出来。我好奇地挤了进去,便被所看到的景象惊住了:一个身穿着黑色布褂老人,拿着一支粗壮的毛笔在红纸上挥毫泼墨,落笔之间好像蕴含着一种非凡的气势,浓重的黑和热烈的红,在视觉上产生绮丽的碰撞。无法想象,这是怎样杰出的人物才能写出如此杰出的字!而这字却是出自于眼前这位相貌普通、身材瘦小的老人家之手!我不禁渴望地拉了拉妈妈的衣角,心里充满了希翼。
“这是你的,小朋友。”
我受宠若惊地转过头来,小心翼翼地接过红纸,生怕弄脏了一个小角,连道谢的话也忘了说。妈妈不满意地拍了我一下。
“没事,小孩子嘛,今晚来我家吃饺子呀!”
过完年,回家后总觉得忘了些什么,便跑去追问妈妈。原来写字的那位张爷爷在双山生活了几十年,年轻时候村里穷,大家甚至连过年的“福”字都买不起。张爷爷就努力习字练字,为的就是让贴“福”字的习俗延续下去。这一写呀,就是三十年。眼下大家生活好了,可每年接受张爷爷的“福”字却成了不变的习俗了。
听完,我呆呆地愣在那,久久不能回神。
那天正逢元宵节,窗外炮竹声此起彼伏,但我的目光却一直停留在桌上——一个大大的“福”字正立在相框中……