文明小学作文
现在,人们常常在口头说“文明从我做起”、“争做文明小使者”、“文明伴我成长”……可是,在现实生活中只有哪些人真正做到呢?下面请看看生活中的一些事例吧。
在上学的路上,我们经常会碰到一些“街头运动会”。你看看,前面走来了几位刚吃完早餐的学生正在举行“篮球赛”。他手里拿着喝完的早餐奶盒子,做了个投篮的姿势。向上一跳,“啪”的一声顺利的落在了垃圾桶里面,他高兴的走了。接着来的这一位,可没那么幸运。他照样做了个姿势,把牛奶盒像垃圾桶投去。可惜技术不精,牛奶盒在垃圾桶的边缘晃了几下,无情的落在了地下。这男孩脸颊一下子红了。瞅瞅四周,没人发现,一溜烟的跑了。这场极不精彩“篮球赛”落幕了。下边进行的是“跑步”比赛。三位学生为了赶时间,早点到校。便在人行道上狂奔,也不怕撞到行人。他们手里还拿着酥饼,边跑边吃。一路上到处洒着酥饼碎末,极其不美观,造成了一道特别不好的风景线。结果,不小心撞到了一位小学生。
同学们,从一件件微乎其微的事情中,我们都能看出那个人的文明素质。刚才是一些不好的事例,但是,在生活中还是有许多文明素质高、值得我们学习的人。
有一次,我正在公园里玩时,一位老奶奶的出现,让我和身边的伙伴儿极其大的触动。我和她们玩得正开心时,她随手把饮料瓶当成毽子提到了垃圾桶旁,就懒得捡起来,不管它了。一位年迈的老奶奶却吃力地弯下腰,捡了起来。我们吃惊极了,因为她的服装上来看,并不像这里的保洁员,那她为什么会主动捡起垃圾呢?正当我们疑惑不解时,那位奶奶走了过来。抚摸着她的头,和蔼地起去建设它,而不是破坏它。你知道吗?”我们一起点头,老奶奶满意地走了。老奶奶的话虽然朴实无华,但在我心中,它却蕴含着深刻的道理。从此以后,我再想乱丢垃圾时,总会想起老奶奶的音容笑貌,多走几步,丢到垃圾桶里。
我们是祖国未来的希望,需要学习和继承的东西有很多很多,然而最基本的问题是:我们要接过人类文明的接力棒,把它传承下去。我们每播下一个动作,将收获一个习惯;播下一个习惯,将收获一个品格,让我们把文明礼仪放在心上。文明从我做起。