我的老师小学作文
我的班主任吴老师,她个子不高,但眼睛很大,像两颗黑珍珠。而且吴老师很爱笑,一次,有同学讲了一个笑话,吴老师微微一笑,像一朵纯洁的百合花静静地开放着。吴老师很朴素,一年四季也就只有七八件衣服,而且很少化妆,只在重大场面才化淡妆。
吴老师喜欢用故事来教学。有一次,吴老师讲到“炊”这个字,便说:“炊字‘火’和‘欠’要相互穿插。”忽然老师说:“给你们讲个故事吧!说有一个外 国人,他不知道‘炊’怎么写,就查字典,由于字典被虫蛀了一些,‘炊’字的读音没有了,但他看见了一个解释:‘炊’和‘烤’意思相近。他想:两个字意思相 近,就叫同一个音吧!我想:老外真笨,字典都坏了,为什么还用?直接买本新的呀!一天,他默课文,文中有‘炊事员’一词,那位外国人经常把‘炊’说成 ‘烤’,一不小心写成‘考试员’,老师在评语里写道:帮人烧饭的炊事员什么时候变成了帮人考试的‘考试员’了?”正当大家开怀大笑时,吴老师峰回路转, 说:“所以说,我们遇到这种情况时,要尽力找到那个字的正确读音,可不能像那位外国人,会闹大笑话的!”
吴老师也很谦虚。有一次,老师在抄写:小汤姆嚷道:“这是我千辛万苦才钩上来的!”吴老师也让我们抄写,我抄到一半,发现老师把钓写成钩了,便站起 来,小心翼翼地说:“吴老师,你把钓写成钩了。”吴老师看了一眼,马上发现了自己的错误,转过身去,一边改一边说:“哦,对,我写错了,谢谢你。写错的人 改一下。”
这就是我们朴素、循循善诱、谦虚的吴老师,她身上一定有更多优点等你去发现。