我的老师小学作文
当我回忆起学习生涯,总有一张慈祥的面庞出现在我的脑海中,那就是我的第一位老师——郎宁老师。
当我第一次在教室这个最神圣的地方坐下时,最想知道的是什么?当然是班主任是谁。当时,我好奇地探起头,只见讲台前站着一位二十来岁的女老师,她高高的个子,披着一头乌黑亮丽的长发,正在忙碌着,她就是郎老师。
几天后,我们开始学拼音。有一次,郎老师出示了一张卡片,上面有一个“1”,然后问:“这个字母像不像一根小棒?”“像!”幼稚的我们应声附和。接着,郎老师又说:“这个字母像小棒,老师给它起个名字,叫‘勒’。请个同学来读。”全班同学都不约而同地举起手。“王锐。”我站起来,读:“呢——”“不是‘呢’,是‘勒’,读。”“呢——”我还是读不准。“下课来我这里,坐下吧。”郎老师继续上课,我心里却紧张得很,一直想着刚才的事,以至后来的课我一句也没听进去。
下课了,同学们像撒欢的野马,一窝蜂地冲向操场,平静的操场立刻沸腾了。而我却缓缓地走向老师办公室,怀里像有只兔子在跳,心想:“老师不会骂我吧?”过了好一会,才走到办公室,几步远的办公室对我来说好像十分遥远。
我走进办公室,只见郎老师正等着我。她见我来了,说:“来。”我走到郎老师跟前,郎老师说:“读一遍给我听听。”“呢。”“不是‘呢’,是‘勒’;不是弃音,是边音。来!跟我一起读‘勒’。”“呢。”这样来了几遍我还是不会。老师也急了,她想了一会,说:“你用手把嘴角往外拉,再读。”“勒。”我照着老师的方法读了一遍。“对了!”老师高兴起来,“不用手拉再读一遍。”“勒。”“对了。”老师脸上立刻显得轻松了,说:“会读了,去吧。”我也十分高兴,说:“谢谢老师。”然后走出了办公室。
自从二年级以后,我们一直没见过郎老师,但我们知道,郎老师仍然在用她的心血把一个个不懂事的孩子,教育成能看书、能读报、懂得初步道理的孩子。啊,老师,侮人不倦的老师,你们就像那火炬一样,用自己的智慧,照亮了别人。