我的家乡五年级作文
我的家乡是巨鹿县一个小小的村庄,名叫柳洼村。一听名字就会令人想到柳树成行,水洼成片,在我心目中家乡是个美丽的地方。
听妈妈说,以前的村庄,水波荡漾,清水盈盈。村野四处地势低洼,气候温和,多雨,十分利于柳树生长。村头田间,绿柳成荫。春秋时节,细柳荡漾,和风徐徐,又以“风清”闻名,曾一度改名为清风镇,因而家乡也流传下来一首诗:
洼里人家种绿杨,丝丝袅袅舞疯狂。
葛巾戴得庭前赏,疑是当年五柳庄。
以前的家乡多么美!
可是现在,随着人口的逐渐增多,人们把村里的柳树都砍光了,盖成了一栋栋的房子;为了修建马路,人们把村里的水洼都填平了,铺上了平坦的柏油马路。虽然人们生活水平提高了,交通也便利了,但是没了树木,只要一刮风,风沙就漫天飞舞,并且夏天也特别热,环境也很差。
村里没有了昔日的风光,村里的父老乡亲也意识到了环保的重要性:我们要植树造林,保护好环境。不要等知道了错误才知道悔改,这样环境会更美好。
经过几年的努力,村里的环境有了很大的改观,但还是没有恢复昔日的风光。相信在不久的将来,一个风清树绿的美丽的村庄又将再现在人们的眼前。