“叮铃铃,叮铃铃。”又是那熟悉而悠长的上课铃响起,这节是婷婷老师的一次公开课--《黄鹤楼送别》。
听到这个消息时,我们真是即兴奋又紧张。兴奋的是婷婷老师的语文课一直都是我们最专注,最期待的快乐时光;紧张的是这节可是公开课,对于婷婷老师和我们班来说,都可谓关系重大呢!
我们一个个腰板挺直,抱臂而坐,静静地等待上课。正当我满脑子天马行空时婷婷老师云儿似的飘到了讲台上,年轻气盛的笑容爬满她的脸庞,哇!真的好帅耶!
“上课”,“起立”,“同学们好”,“老师好”,“请坐”。婷婷老师和我们整齐干练的问候之后便开始讲课了。“这节课我们学习第25课《黄鹤楼送别》,有哪位同学知道大诗人李白?有谁去过黄鹤楼?谁会背诵《黄鹤楼送孟浩然之广陵》这首诗?大家想知道这首诗是诗人如何得到灵感创作而成的吗?.......”一开始就来一连串的大问题,果然还是我们的可爱婷婷,不会因为是公开课就让谨慎严肃压制了我们的快乐奔放。接下来的时光自然跟往常一样时而热烈,时而紧张,我们凝神谛听,如痴如醉。尤其当婷婷老师读到“岸边杨柳依依,江上沙鸥点点。友人登上了船。白帆随着江风渐渐远去.......”我们似乎看到了老师眼中饱含的离愁---是她,把我们带到了好友相送的黄鹤楼。
随着送别的旋律升腾跌宕,步步高昂,课堂进入了高潮。当婷婷老师提出最后一个问题时,“刷刷刷”我们不约而同地举起一片手森林。当然了,教室后面那些来自全校各班颇有经验的老教师也像被施了魔法一样,都还沉醉在那蓝蓝的天,白白的云,绿绿的杨柳,白白的风帆画面里。
“叮铃铃,叮铃铃。”就在这一瞬间,我们的神志都清醒了,是那熟悉而悠长的下课铃把我们从“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的意境中带回了现实。“下课”,“起立”,“同学们see you”,“老师see you”。我们恋恋不舍地走出教室。
从此难忘婷婷老师的那节公开课!