乐趣的小学作文
每当吃着又香又甜的菱子时,我的脑海里总会有几个大大的问号:菱子是长在哪里的?它是怎么生长的?又是如何采下来的呢?直到暑假里阿姨带我亲自翻了一次菱子,这些问号才一一消失,也让我体会到了其中的乐趣。
我和妹妹在阿姨的带领下,来到亲戚家的菱塘边。只见整个菱塘都挤满了碧绿碧绿的叶子,就像一个漂浮在菱塘上的小岛。不是说好来翻菱子的吗,怎么到现在都不见一个菱子呢?出来迎接我们的奶奶,翻开塘里的绿叶,告诉我们这是菱子生长的菱盘,我才猛然发现,原来这些菱宝宝都躲在了菱盘妈妈的怀里若隐若现。
我和妹妹见奶奶上了“木桶船”后,也心动了,我们赶紧换上雨鞋,伴着兴奋紧张的气氛跨上了小船,吓得胆小的阿姨“哇哇”直叫。上了船,奶奶用手划动水来前进,我们立刻三面夹攻,奶奶负责采前面的菱子,我采左边的,妹妹采右边的。由于我们都是“菜鸟”,看着满塘的菱盘,我和妹妹尽然无从下手。奶奶立刻给我们示范,只见她双手抓住菱盘,用力一翻,把整个菱盘翻了个身,底下露出了五六个又红又大的菱子,奶奶一个个把它们采了下来。我心想,原来溧阳话“翻菱子”就是把菱盘翻过来,然后再采的意思啊!这有什么难的,我依飘画葫芦,学着奶奶的样子,用力一翻,不好,菱盘没翻过来,倒把叶子给扯掉了。奶奶见了说:“要抓住主茎,动作要轻。”听后,我伸手抓住主茎轻轻一翻,果然菱盘乖乖地翻了个身,一个个玲珑可爱的菱子出现在了我的眼前,我兴奋极了,把又红又大的菱子采了下来,留下翠绿的小菱宝宝让它继续生长。就这样,我们划着木桶船在菱塘里快乐地翻着菱子……
上岸后,看着堆积如山的菱子,我们心里喜滋滋的,这可是我们自己的劳动成果啊!吃着煮熟的菱子,感觉今天的菱子格外香甜。
第一次翻菱子,真是乐趣多多!