桂花小学作文
上课的时候,教室里飘满了无形的似曾相识的香气,不用猜测,就知道这是桂花香,是印象中的桂花香,也是现实中的桂花香。香气沁透人心,芬芳扑鼻,平时无味的空气里,仔细嗅一嗅,竟有甜甜的香气,解闷也好,发呆也好,都和平时不同,淡淡的,时有时无的桂花香不禁令人联想,下面的桂花大概开得很旺。下课时往下一看,果然,金色的花爆满了枝头。
香气,绝对是桂花的一大特点。小小的桂花藏于宽大的叶间,远看是碧绿的树。走过去,暗藏玄机。一阵阵花香立刻暴露了桂花。有的桂花则是大大方方地秀出自我,它们的花香最浓郁,颜色也比较鲜艳。最后那一种倒也落落大方,淡黄色,不争不抢,不卑不亢,它的香气是要挖掘、细品出来的,要凑近它们仔仔细细地嗅,才嗅的到。这是一种耐人寻味、与众不同、别有韵味的香气。
桂花香得难以描述,香得无须抬头,也知道不远就有桂花树;香得想一口全部吸进鼻腔,充盈在体内;香得从香气里走过,“有暗香盈袖”;香得想留在这里,直至花落……桂花香,扫落了浮躁,扫落了烦恼,换作一缕心田上温暖的阳光……
桂花的花小小的,花瓣成十字状,很多朵花聚成一起,一簇一簇的,长在树叶与树枝交错的地方,就像贴上了防撞贴,棱角都被桂花掩住了。桂花大部分都是金黄的,少数是蛋黄的,橙色则更稀有,一串串的桂花,像冰糖葫芦,半掩在绿叶间。
桂花,不像寻常花以妖艳为美,但它美得清新脱俗,美得独具一格。就如李清照所说“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”