诚信小学作文600字
诚即内诚于己,就是做事诚实;信即外信于人,就是做事守信。
有一次,上自习课时,由于全校教师开会,所以老师都没有在。同学们得到消息后,便都随心所欲地做着自己的事情。有的同学说话,有的则扭头嘻哈,还有的便直接下座位。纪律班长大声说:“大家安静了,自己看书吧”。同学们好像没有听见似的。而且比原来更盛了。纪律班长见没有效果,也就不再说话了。我们玩的不亦乐乎时,坐在窗户旁的同学大声喊了一声,“老师来了”。于是全班同学顿时都鸦雀无声。过了一会儿,只听教室的门“咔嚓”开了,王老师进来了,脸拉得长长的。问道“谁没有按规定上自习课,站起来”。我环顾四周,竟没有一个人站起来。看他们的表情好像一副并不管自己的事的样子。于是,我犹豫了一下站了起来。老师说:“李轲同学说话,但他勇于承认错误。我开完会特意在三楼看了一下,班里乱成了一锅粥。而现在只有一个人承认错误,真让我太失望了”。你看,诚信可以获得信任。
还有一次是小学时,我在一家离家很近的小卖部里买东西,正巧那天我没有带钱,我和这家小卖部的叔叔关系也不错。于是说下午再还钱。但是下午我就去姥姥家住了几天,那欠下的钱一直也没有还上。终于有一天我来到了小卖部。走进小卖部,一切都和原来一样,我把当时欠下的钱交给叔叔时,叔叔用诧异的目光看着我,也许是很长时间不见了,也许是把我欠的钱忘了。我就把前几天发生的事讲给他听,他终于想了起来说道“你真是个信守承诺的孩子啊”,我虽然损失了几元钱。但得到了心灵的慰藉。