【原稿】
今天,似乎在同学们眼里是很特别的,因为今天下了雪,20xx年的第一场雪。
中午,从家出门,在上学的路上,天气暗暗的,忽然之间,下起雪来,我和伙伴们都急急忙忙跑来学校,可是,来到学校后,雪却停了,伙伴们说:“这雪是在和我们赌气呢?”下课后,地上下了厚厚一地雪,同学们有的打雪仗,有的扔雪球,有的还滚了一个又一个的大雪球,今天真高兴!
【改稿】
今天,似乎在同学们眼里很特别,因为下了雪,20xx年的第一场雪。
中午上学的路上,天阴沉沉的,忽然就纷纷扬扬地飘起了雪花,我和伙伴们急急忙忙跑向学校。可是,来到学校后,雪却停了。伙伴们说:“这雪是在和我们捉迷藏呢!”
下课后,地上已经下了厚厚一层雪,同学们争先恐后地跑出教室,有的打雪仗,有的还滚了一个又一个大雪球……
咱们小学生呀,今儿个真高兴!
许老师评点:
第一段比较啰嗦,做了精简。
“天气暗暗的”,不通,应该是“天色暗暗的”。“忽然之间,下起雪来”显得不够自然,有些生硬,因此改为了描述句——“忽然就纷纷扬扬地飘起了雪花”。“赌气”可能是同学们的真实语言记录,但显然不如“捉迷藏”切合上下文。
两个“地”字重复,因此,改成“地上下了一层雪”。原本想改成“同学们纷纷跑出教室”,后来还是改成了“同学们争先恐后地跑出教室”,为什么这样改?老师的原因有二,你们能说出来吗?
既然是“今天真高兴”,那何妨化用“咱们老百姓呀,今儿个真高兴”做结尾呢?现成的,拿来主义就是了。