豫剧起源于河南,是中国五大戏曲剧种之一,中国第一大剧种。它以唱腔铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感著称,凭借其高度的艺术性而广受各界人士欢迎。
河南人喜欢看豫剧就像北京人喜欢看京剧一样,我奶奶就非常喜欢豫剧。每次河南台播《梨园春》,她都能看得津津有味。我也喜欢豫剧,其中我最喜欢豫剧中马金凤的《穆桂英挂帅》常香玉的《花木兰》、杨兰春的朝阳沟和狄珊的《打金枝》。
在电视里,我看到了狄珊的《打金枝》和马金凤的《对花枪》。我现在就给大家讲讲:
《打金枝》:唐代宗将女儿升平公主许配给汾阳王郭子仪的三子郭暧为妻。时值汾阳王花甲寿辰,子女纷纷前往拜寿,惟独升平公主不往,引起议论,郭暧大怒,立刻回宫,责打了公主。公主哭诉父母,让唐王治罪郭暧,郭子仪绑子上殿请罪,唐王明事理、顾大局,加封郭暧。并劝说升平公主,小夫妻消除怨恨,和好如初。
《对花枪》:隋朝末年,罗艺少年时,进京赶考,途中病在姜家集,被姜桂芝父亲救回家中,并让女儿姜桂芝向罗艺传授姜式花枪的秘诀。二人一同练习花枪,彼此爱慕,由姜桂芝父亲做主,结为夫妻。一年后,罗艺再次赴京应试,时姜桂芝已身怀有孕。离别后,音讯难通。姜桂芝的父母亡故。于是姜桂芝便携子离开家乡,流落在龙口村。隋朝战乱四起,罗艺投奔瓦岗寨,又娶了秦氏,生子罗成。四十年后,瓦岗寨史大奈、尤俊达到龙口村借粮,姜桂芝此而得知罗艺在瓦岗寨。于是便带着儿子罗松、罗焕去投瓦岗寨以求团聚。罗艺既怕姜桂芝看见而责骂秦氏和儿子罗成,又怕在众人面前有失自己长者尊严,因而否认自己和姜桂芝的姻缘。姜桂芝见罗艺忘了前情,气愤至极,披甲上马,定要在瓦岗寨众人面前和罗艺比武对花枪。罗艺无奈只好应战,结果被姜桂芝打下马来。罗艺羞愧万分,便认妻谢罪。姜桂芝在众人劝解之下与罗艺重归旧好,一对老夫妻又得团圆。
中华戏曲源远流长,现在豫剧已经被列入了国家级非物质文化遗产。我也要好好学习豫剧,让豫剧世世代代流传下去。