那只兔子自从因中途睡觉而输给乌龟的赛跑比赛后,一直遭到兔子家族的鄙视,它一直闷闷不乐。思量许久,它找来了自己最要好的朋友——小鹿,兔子向小鹿诉说了自己想和乌龟再比赛一次来雪耻。小鹿听完后决定帮兔子一起去说服乌龟。它们以百米冲刺的速度跑到乌龟家,盛情邀请乌龟再次比赛,没想到乌龟倒是很爽快地答应了。
乌龟知道自己的速度肯定比不过兔子,于是绝定使诈来赢取比赛。当天晚上,乌龟对它的妻子说:“明天你穿上我的衣服,悄悄地跟我去,你站在终点,看见兔子跑过来时你就冒充我来赢取比赛。”龟妻子点头答应了乌龟的要求。
第二天的比赛开始了。发令枪一响,兔子像旋风一般向终点跑去,一刻也没停下来。然而快到终点时,它却听见乌龟在那儿喊道:“哈哈!我早就到了,你又输了!”兔子很纳闷,却还是不甘心,就提出往回跑再比一次。这次兔子更用力了,它发疯般的向前狂奔,临近终点是,兔子简直不敢相信自己的眼睛——乌龟竟然早就洋洋得意地站在终点冲它招手呢。兔子只好垂头丧气地认输了。
从此以后,兔子再也不敢骄傲自大了,林中的小路上经常能见到它辛勤锻炼的身影,它的跑步速度自然也大有长进;而那只乌龟作弊的丑闻最终也被曝光了,被动物王国处以终身禁止参赛的处罚。
一年以后的动物王国运动会上,兔子终于赢得了赛跑冠军,它捧着金灿灿的奖杯,流下了幸福的热泪。