五月的一天,晴空万里,我和妈妈到颐和园游玩。
中午的时候,太阳很温和的照着我们,微风拂面,很舒服,我们吃了自己带的北京凉面后就慢慢逛到了颐和园的苏州街,这里有很多的传统工艺品店,琳琅满目。
忽然,传来了一阵很悦耳的笛声,深深地吸引了我,我到处张望,顺着声音,终于在一个不起眼的角落发现了一个穿着古代长衫的人,他双手捧着一个黑乎乎的东西在吹,他的前面有一张铺了红布的台子,上面摆了很多乐器,有长笛,有葫芦丝,还有就是这种黑乎乎被挖了很多小洞的东西。只见他对着这个东西上面的一个大约6毫米的小洞吹气,两个大拇指按住下面的小孔,其他手指则按住上面别的小孔,不停的动,一会儿这个指头按,一会儿那个手指松,美妙的声音就从这些小洞里面发出来了。
“这是什么呀?我怎么从来没见过?”我满是好奇的问妈妈,妈妈说:“这是埙,是陶瓷的,也叫陶笛,一种传统乐器,它很小,携带很方便,所以古时候的一些文人很喜欢吹这个,可以和古琴一起和的,非常好听。你要不要买一个啊?”哈哈,正合我意也,于是我便要妈妈给我买了一个最简单的六孔陶笛。付了钱之后,那个吹埙的人给了一张乐谱,又教了我一些基本的指法,我们就离开了。
回到家,我就迫不及待地拿出我的陶笛,打开乐谱,按照卖埙人教我的方法吹了起来。张口一吹,就听到一声尖叫,难听得把自己都吓了一大跳。不过我也没有气馁,还是慢慢的琢磨,不停的试,一会儿吹出来的声音就好听多了,虽然还是像一个结结巴巴的小孩在说话,上气不接下气,但起码不刺耳了。接下来,我大概吹了一个多小时,竟然照着乐谱吹出了一曲《小星星》,我可高兴了,马上要妈妈给我拍了视频发给爸爸。这让我充满了信心,后来每周放学回家,我就不停的练习,现在的我已经会吹五首简单的曲子了,虽然没有卖埙人吹得好听,但我相信一定会越来越好的,到时妈妈就要给我买十二孔的喽!