那只不过是一位老师,别的班级的,但就是这位老师,让人觉得很特别,又说不上来,总会有一种好好看看他的感觉。
乍一看,这位老师很普通,穿了件白衬衫,着一条牛仔裤,还穿了一双极为普通的运动鞋,但仔细看一阵,会发现他挺特别的。他头发很长,全顶在头上,蓬蓬松松的,却一点也不凌乱,一点一点往左边转,还留了一束不大的刘海儿。看下去,是他的眉毛,有力极了,有很多,又很粗壮,微微的向上翻,给人一种十分精神的感觉,眼睛很大,又黑又亮,眉毛也很粗,实在是浓眉大眼。最有趣的是他两边的脸,一种羞似的腮红,和嘴唇一样红,连胡子也没有,好像刚上完大学,给人一种稚气未脱的感觉。
他的声音,是我没有想到的,竟是那么有力,那么粗糙,那么庄严,字正腔圆。听这声音又像是一位中年小伙子,流淌着激情的血液,很沉重,完全没有开玩笑的意思,如国家总理对全世界发表声明,太像了,也是那么停顿,一字也不想漏掉,一字也不想让别人漏听,是这样严肃,语言一层层递进,激情澎湃,沉稳的爆发力,就像是在上语文课似。
他上课时总习惯把手交叉着放在背后,看上去很威严,好像我们面前的是一位大学教授。
他的脚很奇怪,从来没有离开过讲台,只是对前面的同学进行辅导,后面的就不管了,他时而在过道里走动,时而忘我的盯着某一个人的作业本,就在一眨眼的功夫,他俯下身指着黑板,蠕动着嘴唇,又把手收回,重新交叉着放在背后,向讲台走去。
他讲的课很有意思,说话时语句充满了韵味,有轻有重,有缓有急,有起伏有平淡,让人不禁怀疑这是一堂语文课。
我写的这篇并不是说他教书教的怎么样,而是它给我留下了很深的印象,急切地想把他描写下来。