记得小时候,我对一切东西都有很大的好奇心,在那年我5岁的时候,爸爸带着我去河边钓鱼。
那天天气很晴朗,爸爸说那是钓鱼的好时候。爸爸拎着一个塑料桶,还拿着一根短短的铁棒,我拿过铁棒,朝那个洞眼瞧去,谁知知里面的又一根棒子抽了出来直击我额头,我哇哇大叫起来,爸爸笑着安慰说:“谁让你自己不小心,别哭了。”来到河边。发现这河还真够清的啊,比我家那边的河还清许多许多。只见爸爸那根铁棒抽得长长的,在顶头还有一根极细的线,还有几个红红的东西。爸爸边指边说:“这是钓鱼杆,这是钓鱼线,这是漂,我再给你看看一样东西。”说完,从塑料桶里拿出一个塑料盒,打开一看,全是泥土,我问爸爸:“鱼喜欢吃泥土吗?”爸爸笑了一下,从泥土里挖出一根虫,碰上去滑滑的,软软的。爸爸一边把虫子窜到鱼钩上,一边说:“这叫做‘蚯蚓’。”然后用力把鱼钩甩入河中心。我对爸爸说:“原来钓鱼这么简单啊。”爸爸严肃地说:“钓鱼靠的是耐心,不能三心二意,要一心一意。”话说完,漂猛烈动了一下,我大声喊“鱼上钩了,鱼上钩了……”但是,漂又马上平静了。爸爸轻声说:“钓鱼不要太大声,不然会把鱼吓跑的。”我凝视河面,突然漂动了一下,然后猛烈摇晃,最后整个漂动了一下,然后猛烈摇晃,最后整个漂没入水中,我憋住呼吸,只见爸爸把鱼杆用力往后一拉,一条足足有30厘米的大鱼飞了起来,“哈哈,鱼上钩了,让我抱抱。”爸爸把鱼交给我,鱼在我怀里跳,由于我太小了,鱼又太重,我差点掉入河里,幸好爸爸拉住我,但是那鱼“扑通”一声落入河中。
回到家,妈妈看我一身狼狈,又见我们没带鱼回来,安慰我说:“虽然没有成果但你知道了钓鱼。”