在大自然这个世界中,小溪、河流、大海是三个形影不离的好朋友。它们谁也不离开谁,互相支持,生活非常幸福,每时每刻都在高歌:叮咚、哗啦、哗……太阳和月亮很羡慕小溪、河流和大海,常常停下工作听它们歌唱。
一个静悄悄的夜晚,月亮听不到小溪、河流和大海的歌声,却发现了它们在悄悄地说话。月亮对小溪、河流和大海说:“喂,三个快乐的朋友,你们为什么不唱歌?”小溪忧愁地说:“人们为了造房、做家俱,把山上的树都砍伐光了,还破坏了植被,因此我身上的水越来越少了。如果下雨,雨水将泥沙都冲进我的身体内,溪水浑浊了,溪底垫高了起来。”河流眉头紧锁地说:“小溪的水少了,浑浊了,流进我体内的水当然又少又浑浊。居住在我身边高楼中的人们肆无忌惮地将生活垃圾倒进了我的身体。最可怕的是工厂里排出源源不断的污水,将我体内的鱼虾都毒死了。现在我真是又脏又臭,基本上失去了生命力!”大海哭丧着脸说:“我的日子也不好过呀!因河流水少,我体内的水也在减少,因河流水被污染,我体内的水也被污染。每天渔民们乘坐着大小机帆渔船不停地捕鱼、虾、蟹、贝……我的臣民越来越少,有的已经濒临灭绝!”
月亮越听越生气,说:“别苦恼,我去找太阳。我相信太阳有办法。”说完月亮不见了。第二天,太阳不出来,第三天也看不见太阳,一连半个多月整个大地都是黑乎乎的,没有白天,没看到一点儿光亮。人们受不住了,大家都在议论纷纷。一个科学家站出来大声地说:“这是人类在破坏环境,是人类不保护大自然的结果!”人们醒悟了,人人动手在大地上,在小溪、河流边植树,种花。你看一个个少先队员扛着铁锹,拎着水桶,拿着小树苗向山林进军了;一对年轻的夫妇也摘下了一棵同心树,看着树苗在微风的吹拂下轻轻摇曳,脸上露出了幸福的微笑。人们不再往河流里倒垃圾,工厂进行污水净化,不往河流排放污水,河水恢复了原来的活力,舒展了紧皱的眉头,快乐地投向大海的环抱;渔民在大海中进行科学养殖,科学捕捉,自觉遵守休渔期,停止了贪婪的捕捉。渐渐的,人们发现海里的虾兵蟹将越来越强壮,队伍也比以往庞大了,渔民根本不用跑远洋就能为人们输送新鲜的丰富的海产品了。这时大海舒展了自己郁闷多时的心情,敞开心扉迎接渔民。人们的行动唤回了太阳。
每天太阳和月亮在繁忙的工作中常常会听见到小溪、河流和大海快乐的歌:叮咚,哗啦,哗……