你们都听说过烤番薯吧,可从来没有听说过烤芋艿吧!今天,我就去烤了芋艿了。
今天是星期天,我在家里休息,中午时候看到奶奶从田里回来,手里还拎着一篮子刚刚从田里挖起来的芋艿。我想刚好妈妈烧好午饭,那灶里的火虽然熄灭了,但是灶里面的火灰还烫得厉害,何不拿几只芋艿去埋在火灰堆里烤一烤呢?虽然只听说过别人烤番薯,我怎么不可以去试一试烤一烤芋艿呢?好,就怎么办!我从奶奶的篮子里面拿了三只芋艿,来到了厨房里面。然后,我就走到灶膛门口,看到里面的火灰还是那么热气逼人。于是,我拿了一把长长的火钳,把里面的火灰扒开了一些,然后,我把芋艿用火钳夹住放到了中间的火灰上面。接着,我把旁边的火灰往芋艿上面盖。我用火灰把芋艿盖了一个严严实实。事情做好,我想大功告成,现在我可以出去玩了。于是,我就走出去玩了大约半个小时。
等我玩了半个小时回来,走到厨房观察。那灶里的火灰早已熄灭,灶膛里面也不那么热了。于是,我拿起火钳把火灰扒开,把中间的芋艿扒了出来。我钳出了第一只芋艿一看,呀,它哪里是什么烤芋艿呀,简直跟木炭一样焦得不得了。于是,我就把它扔了。第二只芋艿钳出来,我看到还可以,不像第一只那样成为焦炭。这一只芋艿胖乎乎的。我就把它身上的灰掸去,剥去皮吃了起来。啊,真香!真好吃!
还有第三只芋艿,我也把它钳了出来。看到这一只芋艿也没有像第一只那样成为焦炭。所以,我也拍去灰,剥掉皮吃了起来。啊呀,不好,怎么是苦的?味道跟第二芋艿不一样呀!我马上把吃到嘴巴里面的芋艿吐了出来。接着我去找了水来漱了漱口。我这才觉得好受一一些。然后,我去问奶奶,怎么芋艿会苦的呢。奶奶告诉我那是因为这只芋艿受到虫子的侵害。噢,以后我得注意一点了!我得捡好的大一点的芋艿来烤。